Опубликовано: 2677

«Х ФАКТОР» - Тренировка для сердца

«Х ФАКТОР» - Тренировка для сердца

Проект «Х фактор», стремительно раскрасивший нашу жизнь в краски качественного реалити-шоу, вот уже третий год подряд  дарит зрителям волнующие эмоции.

Мы сопереживаем симпатичным участникам, удивляемся решениям жюри и от души голосуем за полюбившихся конкурсантов.  Случается, что мы совсем не согласны с тем, кто остается, а кто покидает проект. Интернет пестрит самыми разными комментариями и в адрес участников, и в адрес создателей программы. И если про участников и жюри зрителям хоть что-то известно, то о продюсерах, подаривших казахстанцам «Х фактор», мы до сих пор ничего не знали. Генеральными продюсерами проекта являются Исмаил Игильманов и Александр Хардиков. Они нашли время, чтобы ответить на наши вопросы.   

Появление Исмаила Игильманова на репетиционной площадке заметно сразу. Его мужественный бас ироничными шутками подбадривает команду, которая, и без того собранная, еще усерднее концентрируется на рабочем процессе.

Вот уже третий сезон казахстанский «Х-Фактор» открывает новые имена и дарит необыкновенные переживания участникам и телезрителям.

Исмаил, как Вам пришла идея запустить этот проект в нашей стране?

ИСМАИЛ: В мировом телевизионном пространстве в последние годы идет много проектов, все они яркие, увлекательные, интересные. Но даже среди этого топового списка есть отдельно стоящие телевизионные форматы, которые буквально потрясли мир. Самой передовой компанией в мире, которая создала и распространила по всей планете беспрецедентное количество реалити-шоу, является британская компания «Фримантл-медиа». Когда мы поняли, что Казахстан готов принять один из проектов, что и зритель жаждет зрелищ, и наша команда готова и технически, и творчески реализовать эту идею, мы начали переговоры с «Фримантл-медиа», изучили весь список предложений и из первой пятерки самых популярных в мире шоу выбрали «Х-Фактор». Как выяснилось, мы не ошиблись.

Какие цели и задачи ставит перед собой этот проект?

ИСМАИЛ: Показать, как труден путь к успеху и на что готов человек ради исполнения своей мечты. Как много открытий делает он на пути к победе. Сколько вещей ему надо узнать, освоить, от чего  отказаться, что преодолеть. По сути, мы заявляем, что проект дарит Казахстану новое имя, новую эстрадную звезду. Это правда, так оно и есть. Но внутри самого шоу мы исследуем более глубокие вещи – какие рецепты и секреты успеха есть в запасе у человека, если поставить его в экстремальные условия. В условиях необходимости быть лучше и сильнее других. Вот это в проекте особенно ценно, так как может быть использовано не только в вокальном конкурсе. Эти секреты успеха могут быть применены в любой области, будь ты хоть поваром, хоть педагогом.

Наверняка Вы наблюдаете за аналогами проекта в других странах. В чем преимущества «Х фактора» казахстанского формата?

ИСМАИЛ: «Х-Фактор» в любой стране делается строго в соответствии с требованиями лицензии. Мы соблюдаем все этапы технологического процесса, все правила самого конкурса и все нюансы производства, отклоняться от них нельзя. Но Вы правы, что у жителей разных стран свой менталитет. В проекте участвуют люди, и именно они наполняют шоу своим оттенком и своей атмосферой. Казахстанский «Х-Фактор» очень теплый: его участники искренние – нет злопыхательства, между конкурсантами нет конкуренции в чистом виде. Скорее, это партнерство: все друг друга поддерживают, все готовы помочь. Это делает наш «Х-Фактор» менее жестким, чем обычно в других странах.

Вы сравнивали рейтинги предыдущих сезонов с рейтингом финальных концертов нынешнего года, которые идут сейчас? Меняется ли отношение к проекту со временем или любовь и внимание зрителей всегда стабильны?

ИСМАИЛ: У нас есть определенная стабильность, но, тем не менее, с каждым годом цифры растут. Что нас, конечно, радует.

Часто ли Ваше мнение совпадает с мнением жюри?

ИСМАИЛ: Иногда совпадает, иногда нет. Но мое мнение не должно никого интересовать. Я здесь с другой целью. Мы – организаторы проекта. Наша задача, чтобы машина крутилась и работала без сбоев. То есть я – специалист по внутренним вопросам. Мнение о том или ином исполнителе – это лишь видимая, внешняя часть.

Конкурсанты – ребята, которые приходят в проект практически с  улицы, от концерта к концерту вырастают в профессиональном плане, некоторые участники предыдущих сезонов  уже заявили о себе на большой сцене…

А что дает проект лично Вам?

ИСМАИЛ: Возможность обеспечить объемной, интересной работой огромный коллектив, каждый член которого растет, развивается и крепнет в профессиональном плане – это и есть нормальные амбиции продюсера, именно в этом и состоит его главная ценность. Что же касается лично меня как человека, то я тоже слежу за участниками, болею за них, переживаю за каждого. В каком-то смысле тренирую свое сердце. Чтобы оно трудилось и не черствело. Наверное, так…

Александр Хардиков не любит фотографироваться. Для него истинный успех – это результаты работы, а визитная карточка – качество продукта, идущего в прямой эфир.

Александр, зачем нужен проект «Х фактор» нашему телевидению?

АЛЕКСАНДР: Телевидение – это живое образование. Оно никогда не стоит на месте. Меняются времена, меняется телевизионные проекты. «Х-Фактор» - яркий представитель нового времени, когда мы показываем телезрителю, что даже самые смелые мечты сбываются, что важно просто не стоять на месте, и тогда все получится. Как сказал один мой знакомый – мы заняты благородным делом, мы даем возможность людям, у которых нет достаточно средств на раскрутку, стать звездами. Это если говорить о моральной стороне, о том, какой мощный объединяющий фактор мы даем телезрителям и, какую помощь оказываем исполнителям. Но есть еще и техническая сторона. Мы выносим на экран новые методы монтажа, новые варианты работы со светом и звуком. Ведь даже не специалисты поняли то, что «Х-Фактор» Первого сезона коренным образом отличается от программ Третьего сезона. В Третьем сезоне нами было использовано новейшее световое оборудование, которого еще не было в нашей стране. Все это – новейшие технологии и они развивают телевидение, двигают его вперед. Чем качественнее продукт, тем более серьезную конкурентную среду ты создаешь.

А конкуренция – это всегда рост. Другие проекты тоже неосознанно начинают подтягиваться за лидерами. Понятно, что это процесс долгий, растянутый на годы. Но он уже пошел. И в том числе благодаря тем росткам, которые мы посадили первыми.

Не возникало ли у Вас соблазна воспользоваться служебным положением и оставить в проекте наиболее симпатичного Вам участника?

АЛЕКСАНДР: Это невозможно. Во-первых, я - железный человек. Я никогда не позволю, чтобы мое личное мнение мешало рабочему процессу. Во-вторых, считает голоса компьютерная программа. Данные из всех сетей мобильной связи стекаются в единую базу, суммируются, а результаты отправляются одномоментно по трем адресам: на мою почту, независимому юристу и в  Великобританию, в компанию «Фримантл-медиа», которая традиционно курирует все свои проекты в любой точке мира. Не подскажете, как я могу воспользоваться служебным положением, а главное – зачем мне это нужно?

Что интересного Вы узнали, работая над проектом?

АЛЕКСАНДР: Я освоил технологии производства масштабных шоу и, например, следующие проекты – «Танцы со звездами», «Фабрика звезд» дались мне и всей нашей команде гораздо легче. Мы все приобретаем навык и опыт, а опыт в нашем мире стоит дороже всего. Только что на канале «Казахстан-1» мы запустили шоу «Жулдызды сэт» («Минута славы»). И я понял, что, несмотря на неизбежные проблемы, которые бывают на любом старте, мы стали более крепкими и слаженными, как команда.

Нагима Ескалиева назвала «Х фактор» «жестоким проектом». Согласны ли Вы с ее мнением?

АЛЕКСАНДР: Да, согласен. Я также согласен с ее словами – если вы не хотите, чтобы вылетел ваш любимец, не сидите на одном известном месте и не ждите, что кто-то проголосует за вас, хватайте телефон и вершите его судьбу сами. Обвинять в том, что из проекта вылетел конкурсант, который вам нравился, вы можете только себя.

Производство проекта такого масштаба – гигантский труд. Есть ли в этой работе положительные моменты, которые компенсируют расход сил?  

АЛЕКСАНДР: Да. Это случается каждый понедельник, когда я получаю рейтинги.

Что Вы пожелаете людям, которые не попали в проект, но все еще мечтают стать звездами?

АЛЕКСАНДР: Не терять надежды. Пока мы не собираемся уходить с телевизионного рынка, и впереди у нас грандиозные планы, связанные именно с различными талант-шоу. Так что все, кто считает себя талантливым – ждите. Всех покажем!

Александр Хардиков, Ляззат Бигалиева, Александр Шевченко

Байбулат Сандбеков зажигает

Гость программы - победитель 2 сезона Андрей Тихонов

группа Импульс бенд поздравляет с Наурызом

номер Русланы Пономаревой

Параллельные Рустема Жугунусова

Исмаил Игильманов

Следите за нашими новостями -

Загрузка...