Опубликовано: 617

Кэмерона обязали показать черновик сценария «Аватара»

Кэмерона обязали показать черновик сценария «Аватара»

Высший суд Лос-Анджелеса обязал знаменитого голливудского режиссера Джеймса Кэмерона представить черновик сценария фильма "Аватар".

Компенсации от создателя картины и его продюсерской компании Lightstorm Entertainment требует его бывший коллега Эрик Райдер, который заявил, что оскароносная лента 2009г. основана на его произведении K.R.Z. 2068, передает РБК.

В 2011г. автор фантастической повести подал судебный иск, отметив, что потратил на ее создание два года, пишет газета The Daily Telegraph. Накануне судья Алан Розенфилд потребовал у адвокатов Дж.Кэмерона показать черновики сценария "Аватара".

Защита Э.Райдера также получит доступ к данным компьютеров, использовавшихся канадским режиссером. При этом суд отклонил требование адвокатов писателя о предоставлении доступа к личным ежедневникам Дж.Кэмерона и Джона Ландау, главного операционного директора Lightstorm Entertainment.

Напомним, в декабре 2011г. бывший коллега Дж.Кэмерона Э.Райдер обвинил его в краже идеи и подал на него в суд. Согласно иску, еще в 1999г. Э.Райдер предложил режиссеру снять фильм K.R.Z. 2068 о жестокой колонизации некой корпорацией далекой планеты с нетронутой природой. По словам сценариста, изначально компания Дж.Кэмерона одобрила его идею, однако затем заморозила проект, решив, что фильмом на экологическую тему никто не заинтересуется.

Тогда же писатель-фантаст Брайант Мур заявил, что в фильме "Аватар" использованы его идеи из сценариев Aquatica ("Акватика") и Descendants: The Pollination ("Потомки: Опыление"). По словам Б.Мура, в его сценариях и в фильме есть некоторые параллели: светящиеся растения, духовная связь персонажей с природой и другие. Писатель потребовал от режиссера и компании 20th Century Fox возмещения ущерба в размере 2,5 млрд. долларов.

В январе 2010г. организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" разместила на своем официальном сайте заявление, в котором потребовала ареста Дж.Кэмерона за "расхищение советской фантастики". По заявлению секретаря организации, "звездно-полосатая мразь подняла руку на творческое наследие покойных Стругацкого, Ефремова, Булычева, режиссера Павла Арсенова, пользуясь тем, что ушедшие из жизни авторы не могут написать заявление в прокуратуру". Однако Борис Стругацкий заявил, что предъявлять каких-либо претензий к создателям фильма не намерен.

В июле 2012г. министр культуры Якутии Андрей Борисов заявил, что сюжет "Аватара" основывается на якутском эпосе "Олонхо". Одна из параллелей между двумя произведениями - это Мировое Дерево из эпоса и священное древо из "Аватара". 

Загрузка...