Опубликовано: 668

Кэмерон извинился перед казахстанским художником Куюковым за отказ в выдаче визы

Кэмерон извинился перед казахстанским художником Куюковым за отказ в выдаче визы

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон извинился перед казахстанским безруким художником Карипбеком Куюковым за действия британской пограничной службы, отказавшей ему в визе на основании того, что в анкете отсутствовали отпечатки пальцев.

В апреле Куюков рассказал британским СМИ, что планировал принять участие в конференции по ядерному разоружению в Эдинбурге, однако вскоре после подачи документов на оформление визы получил письмо из британского консульства в Стамбуле, в котором говорилось, что он должен переоформить заявление на визу из-за того, что его "биометрические данные были ненадлежащего качества".

Художник, который родился недалеко от ядерного полигона в Семипалатинске и является известным антиядерным активистом, вынужден был отказаться от участия в конференции.

"Это был неприятный эпизод, мы очень о нем сожалеем. Ситуация урегулирована, такое больше не повторится", - сказал Кэмерон журналистам во время визита в Казахстан. Премьера цитирует издание Independent.

Ранее министерство внутренних дел Великобритании заявило, что при оформлении документов произошло недопонимание. При этом художник напомнил, что в заявлении на визу указал, что у него с рождения нет обеих рук, а кисть он держит ртом или пальцами ног.

Куюков известен на Западе и является автором картин, призывающих к ядерному разоружению.

Загрузка...