Опубликовано: 2066

Казахстанское кино «Уроки Гармонии» покажут на Берлинале

Казахстанское кино «Уроки Гармонии» покажут на Берлинале

7 февраля, начал свою работу 63-й Берлинский кинофестиваль, в основной конкурсной программе которого, впервые в истории казахского кино, принимает участие фильм производства АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова, «Уроки Гармонии» Эмира Байгазина. Обладатели главных наград будут объявлены 16 февраля.

По словам продюсера фильма Анны Качко, показы перед премьерой на фестивале такого уровня никогда заранее не устраиваются, сообщает пресс-служба  АО «Казахфильм».

«Любой фильм главной конкурсной программы держится в большом секрете. Закрытый пресс-показ фильма «Уроки Гармонии» состоится утром 14 февраля. После этого пройдет официальная пресс-конференция фильма для всех аккредитованых на фестиваль журналистов, а во второй половине дня состоится премьерный показ фильма в центральном дворце Берлинале (Berlinale Palast). Перед премьерой будет также красная дорожка для создателей фильма», – поделилась Анна Качко. 

Парад гостей обещает быть звездным: Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Стивен Содерберг, Жюльет Бинош, Катрин Денев, Изабель Юппер. 

«Международным агентом по продажам фильма «Уроки гармонии» стала одна из ведущих компаний Франции – FILMS DISTRIBUTION, которая владеет огромной библиотекой прав и имеет многолетний опыт работы с фильмами из разных стран», – сказала продюсер, добавив, что в прошлом году представленный в конкурсе Берлинского кинофестиваля компанией FILMS DISTRIBUTION фильм WAR WITCH получил приз за лучшую женскую роль и оказался в пятерке претендентов на премию «Оскар 2013» за лучший иностранный фильм. 

Дебютная работа 28-летнего казахского режиссера Эмира Байгазина «Уроки гармонии» в 2011 году получил главный приз «Казахстанского рынка кинопроектов» («Spotlight: New Kazakh Cinema»), проходившего в рамках VII Международного кинофестиваля «Евразия»: финансовую поддержку киностудии «Казахфильм» и международное продвижение. 

Съемки фильма завершились в начале июля 2012 года и уже через несколько дней первые материалы были представлены на Международном кинофестивале в Сараево (Босния и Герцеговина), где фильм занял первое место в специальной конкурсной программе проектов Work-in-Progress. В том же году фильм завоевал приз «Всемирного Фонда Кино» (Berlinale World Cinema Fund), став первым в истории казахстанским проектом, поддержанным фондом. 

Берлинский кинофестиваль является одним из крупнейших и престижных киносмотров класса «А», признанным во всем мире наравне с фестивалями в Каннах и Венеции. В основном конкурсе фестиваля подобного уровня казахское кино было представлено лишь однажды – на Венецианском.

Загрузка...