Опубликовано: 2485

Казахстанское кино 2012 года

Казахстанское кино 2012 года Фото - Алексей Павлов, специально для Культура.Gazeta.kz

Еще два года назад, когда казахстанское кино только начинало возрождаться, сам факт съемок нескольких фильмов одновременно обнадеживал.

Сегодня зрителю этого мало, так как за прошедшие несколько лет казахстанские фильмы многие успели посмотреть и составить о них свое мнение. Жанровый диапазон казахстанского кино с каждым годом все расширяется, и в этом году мы увидим фильмы абсолютно нетипичных для Казахстана жанров, например фильм-фэнтези. Немало нас ожидает и совместных фильмов: режиссерский проект Ермека Аманшаева по его пьесе «Балкон», фильм «Испытания» Павла Чухрая. Также любители мыльных опер смогут посмотреть как новые казахстанские телесериалы, так и продолжения полюбившихся телехитов.

Новый киносезон обещает поклонникам отечественного кино много нового. Прежде всего в 2012 году казахстанские кинематографисты будут стараться выйти на мировой рынок. Этим объясняется несколько премьер, снятых в копродукции с ведущими кинодержавами Запада. И второе – небывалое развитие телевизионного кино, ибо ушедший год почти полностью возродил в нашей стране производство телесериалов.

Первыми в очереди стоят так называемые подзадержавшиеся фильмы – прежде всего речь идет о первом фэнтези-фильме в Казахстане «Приключения Бахи и Тахи». Мы уже неоднократно писали, что данный проект, построенный целиком на казахской мифологии, должен пробудить у казахстанских детей интерес к культуре родного края. При этом культуру родного края можно также фирменно обернуть в хитовый киноблокбастер. Делать прогнозы в этом жанре – дело неблагодарное, ибо это первый казахстанский фильм в жанре фэнтези и предсказать реакцию зрителя, который порой очень снисходителен к казахстанскому кино, нельзя. 

Второй фильм более интересен для рассмотрения. Это молодежная драма «Качели» Тохтара Карсакбаева. Фильм снят в возрождающемся ныне жанре городского романса. Это история о юноше, который вернулся из армии, после чего пересмотрел свои взгляды на жизнь и на отношения к друзьям детства. Премьера обещает быть более чем интересной, так как мелодрамы в последнее время предпочитают воплощать лишь в «мыльном» формате. А между тем полнометражные мелодрамы – наиболее сложный жанр для постановки, и с ним справиться под силу далеко не всем режиссерам. Фильм обещает порадовать зрителей свежими непримелькавшимися лицами. Среди узнаваемых актеров фильма – Аружан Джазильбекова, знакомая по сериалу «Асель, друзья и подруги», а также приглашенная звезда – знаменитый Мэйсон из сериала «Санта-Барбара» – Лейн Дэвис. 

Патриотический блокбастер «Мын бала» должен был выйти еще к юбилею независимости, однако премьера впоследствии была отложена. Тем не менее представить картину на суд зрителя обещают уже в ближайшее время. Сюжет фильма завязывается в начале XVIII века, в годы великого бедствия – Аћтабан Шџбырынды – и Аныракайской битвы. Героическими усилиями тысячи отважных подростков была развернута масштабная партизанская эпопея, изменившая ход войны и внесшая вклад в становление независимости. Главный персонаж картины – юноша Сартай, герой легенды, остальные действующие лица – его юные сподвижники, красивые, бесстрашные, ловкие парни и девушки. Остряки уже успели окрестить «Мын бала» вторым «Кочевником» за некое сходство сюжета. Тем не менее авторы проекта подчеркивают, что это абсолютно оригинальная история. Кроме прочего, «Мын бала» претендует на звание одного из самых затратных фильмов 2012 года. Бюджет картины – 7 миллионов долларов, кроме того, в производстве картины были использованы новейшие технологии в области спецэффектов. Так, благодаря им из массовки в несколько десятков человек зритель увидит 60-тысячное войско. Эта картина, вероятно, возымеет успех, ибо имя Ахана Сатаева, режиссера фильма, для казахстанского зрителя уже авторитетно. Да и все его предыдущие картины («Рэкетир», «Заблудившийся», «Ликвидатор») недостатка в зрителях не испытывали. 

Драма «Путь» Аскара Узабаева и Фархата Шарипова должна продолжить спортивную тему в отечественном кинематографе. История о боксере должна выйти на экраны ближе к осени. 

Также в наступившем году казахстанский кинематограф представит несколько картин, снятых совместно с россиянами. Один из важнейших проектов сезона – фильм «Испытание» Павла Чухрая. История расскажет о любви молодых людей, разворачивающейся на фоне подготовки первого испытания водородной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. Главную роль с казахстанской стороны сыграет юная актриса Айжан Байзакова, уже «засветившаяся» в телесериале «Жаным». Также в фильме зритель увидит Ингеборгу Дапкунайте, Эрика Жолжаксынова, Артема Ткаченко, Сергея Гармаша, Андрея Смолякова и многих других известных актеров. 

На стадии производства сейчас и другой фильм под рабочим названием «Ведьмин ключ». Это эпическая драма о жизни деревни на Алтае на рубеже прошлого и позапрошлого веков. 

Еще одно совместное производство – фильм президента АО «Казахфильм» Ермека Аманшаева «Балкон» с Аленой Бабенко, Евгением Стычкиным, Сергеем Погосяном и Бериком Айтжановым в главных ролях. Романтическая история в духе современных Ромео и Джульетты, живущих в большом городе, должна будет увидеть свет не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. Так, продюсером с российской стороны в этом проекте приглашен Ренат Давлетьяров. 

Также в этом году на суд зрителя должны будут предстать несколько интернациональных картин, снятых в копродукции с несколькими странами, а также с участием всемирно известных актеров. Проект «Весь мир у наших ног» снимается совместно с Голливудом. Это гангстерская драма с мировым размахом, ибо съемки будут проводиться в Казахстане, США и России. А в ролях снимутся несколько актеров с мировым именем: Арманд Ассанте, Кэри-Хироюки Тагава, Боло Йенг. Кроме того, Арманда Ассанте, которого казахстанцы за его частые приезды в нашу страну успели окрестить Арманом Асанбаевым, мы увидим в совместном проекте «Казахфильма» и компании «MG-Production» «Охота за призраком». Это будет классический экшн-фильм о борьбе добрых полицейских со злыми бандитами и террористами. Помимо Ассанте, там снимутся звезда третьей части «Терминатора» Кристанна Локкен, начинающий российский киноактер, по совместительству внук Аллы Пугачевой Никита Пресняков, а также казахстанские артисты Санжар Мадиев и Асель Сагатова. 

Отдельно стоит поговорить и о телевизионном кино, так как сериальное производство в нашей стране по своим темпам начинает догонять Россию. Так, сериалы «Жаным», «Асель, друзья и подруги», «Болашак» и «К вам едет доктор Ахметова» в прошлом году получили неплохие рейтинговые результаты. А уже в этом году продюсеры подумывают о продолжении полюбившихся телехитов. Впрочем, новых сериалов в наступившем году будет не меньше. Так, уже завтра на «Хабаре» начнется показ сериала «Одноклассники» о поколении 37-летних, которые закончили школу в год обретения независимости, и об их жизни за прошедшие 20 лет. 

Кроме того, в настоящий момент известно о нескольких сериалах, которые находятся на стадии производства. Так, студия «Сатайфильм» готовит сериал под говорящим названием «Подружки». А телеканал «Казахстан» к концу года обещает порадовать теле-зрителей масштабным проектом о суровых буднях спасателей. 

Как показывает время, казахстанский зритель хочет смотреть свои фильмы. И теперь даже среди картин отечественного производства у него имеется выбор. Таким образом конкуренция кино- и телепродукции становится более живой, что должно повлиять и на качество продукта. 

Источник: «ЛИТЕР-Неделя».

Загрузка...