Опубликовано: 1090

Казахстанское искусство в 2014 году: Персональные выставки, ARTBAT FEST и активизация музеев

Казахстанское искусство в 2014 году: Персональные выставки, ARTBAT FEST и активизация музеев

Искусствовед Валерия Ибраева подводит арт-итоги 2014 года, кричит "ура!" и считает, что нам есть чему радоваться. Самые успешные выставки казахстанского современного искусства в ее обзоре.

Казахстанский выставочный 2014 год был невероятно насыщенным и богатым на события. И в Алматы, и в Астане, и за рубежом. Результаты этого года свидетельствуют – ура! – искусство Казахстана стало полноправным участником мирового художественного процесса.

Одной из важных тем года в Алматы стала личная репрезентация художника. Она началась с триумфальной "Культурной ценности не имеет" Сауле Сулейменовой и продолжилась персональными выставками Бахыт Бубикановой, Алексея Шиндина, Сауле Дюсенбиной, Павла Овчинникова, Алпамыса Батырова, Балхии Мухамеджановой, Серика Буксикова, Сакена Бектиярова, перформансами Марии Вильковиской и Руслана Гетманчука.

Наш самый знаменитый художник Ербосын Мельдибеков, к сожалению, не нашел времени выставиться на родине, тем не менее идея репрезентации казахстанского художника, ставшая сильным акцентом уходящего года, прозвучала на его персональных выставках в Гонконге, Брюсселе, Хагене и Страсбурге.

Под занавес, в декабре, в лондонской галерее MacDougall's открылась выставка молодой художницы Шолпан Шарбаковой "Освобожденный холст".

Обилие персональных представлений свидетельствует об изменившемся статусе художника – он теперь не только представитель романтической "богемы", но важная составляющая имиджа Казахстана.

Ключевым событием в Алматы стал 5-й ARTBAT Fest, показавший кроме фундаментальных для фестиваля произведений интернационального паблик арта и другие выставки. Их перечень и объемы впечатляют: группа "Кызыл Трактор", "Визуальная библиотека" российского фонда Смирнова и Сорокина, персональная выставка украинской художницы Оксаны Мась и, наконец, On Love and Other Teachers, продемонстрировавшая уровень молодежного казахстанского искусства.

Другая заметная тенденция года – активизация работы государственных учреждений – музеев, Министерства культуры и акиматов, которые, впечатлившись успехами художников-первопроходцев, наконец, поверили и в свой собственный потенциал.

Так, Алматинский музей им. Кастеева почтил своим вниманием классика нашей живописи Сабура Мамбеева, также организовав его персональную выставку. Другим заметным событием стало открытие парка современной скульптуры, расположившегося на территории музея, а также выставка коллекции Петербургского музея "Эрарта", вызвавшая большой интерес публики.

В этом году в любви к современному искусству призналась даже бюрократическая Астана – на открытии Национального музея презентовали целых два зала с работами наших современников: Воробьевых, Трякина-Бухарова, Маслова, Сулейменовой, Базаргалиева, Ахмедьярова, Атабекова, Султанбаевой и Акмуллаева.

Следующим крупным проектом отдела современного искусства Национального музея в Астане стала ни много ни мало выставка мировой знаменитости – Цадока Бен-Давида (Великобритания) "Другая сторона полуночи".

2014 год для казахстанского искусства – не только год персональных и музейных выставок. Это время пусть пока небольших, но денег. Участие Менлибаевой, Ахмедьярова, Маслова, Буксикова, Фридлина, Бубикановой, Атабекова в молодых, но активно развивающихся арт-ярмарках в Дубае, Вене и Будапеште дает надежду на то, что искусство Казахстана может быть и полноправным участником мирового артрынка. Это заслуга как казахстанских, так и международных организаций и галерей – казахско-французской IADA, итальянской "Галереи Лауры Булиан" и казахстанской галереи "Улар".

И, наконец, на излете этого бурного года, 5 декабря, состоялся вернисаж большой коллективной выставки "Жизнь-Легенда" в Страсбурге, объединившей два поколения казахстанского современного искусства.

Наступающий 2015 год – это год очередных биеннале в Венеции, Стамбуле, Шардже, Москве. Куратор последней, знаменитый бельгиец Барт де Баре, уже побывал на разведке в Алматы и Ташкенте. Ждем новых завоеваний.

Загрузка...