Опубликовано: 2891

Казахстанских скульпторов и мультипликаторов вдохновляют бараньи кости

Казахстанских скульпторов и мультипликаторов вдохновляют бараньи кости

Баранья коленная кость, или асык, имеет особое значение для казахстанцев. В стране существует старинная игра в асыки. Кроме того, из этой кости можно сделать настоящие произведения искусства.

Чтобы сделать скульптуру коня, художнику Нурлану Абишеву потребовалось 8,5 тысяч бараньих костей, так называемых «асыков» и 4 месяца работы. Каждый день он нанизывал на металлический каркас кости, которые ему привозили из дальних аулов. Конь получился в натуральную величину, и своей изящностью покорил сердца горожан.

«У казахов есть позиция алшы, которая приносит удачу. Все 8,5 тысяч асыков в этой фигуре стоят в позиции алшы. Так что это конь на удачу», - поясняет художник Нурлан Абишев.

Соотечественница Нурлана, ныне российский дизайнер Жанар Еркингалиева аксессуарами и принтами в виде бараньей косточки удивляет москвичей. Отлитые из металла ювелирным способом «Асыки» теперь украшают ремни, браслеты, застежки пиджаков и пальто. Брендовая одежда пользуется успехом у россиян и казахстанцев.

«Однажды я приехала к маме в Уральск и стала разбирать старый сундук. Там я и нашла большой мешок с асыками, которые собирал еще мой дедушка. Я сразу решила использовать их как пуговицы», - поделилась дизайнер Жанар Еркингалиева.

За бранью кость взялись даже мультипликаторы. Там сняли анимационный сериал «Казахия». В нем главный герой Асык со своим другом казахской плеткой Камчой спешат на помощь друзьям. Казахским детям Асык пришелся по вкусу. 

«Зачем нам копировать западных героев? У нас есть своя богатая история. Мы должны рассказывать детям о них», - рассуждает режиссер Нуриддин Патеев.

Асык ату - одна из древнейших игр кочевников. Она до сих пор популярна у казахских мальчишек. С помощью главного асыка – сака, залитого свинцом, ребята выбивают остальные кости. Эта игра выявляет в мальчишках лидерство, зоркость и смелость.

Рядом с музеем олимпийской славы в Алматы 13 лет красуется двухметровый белый асык. Скульптор Сакен Нарынов посвятил свою работу спортсменам, которые приносят победу стране на международной арене. Многие верят, этот гигантский асык приносит удачу.
 

Загрузка...