Опубликовано: 1559

Казахстанский скрипач Ахан Меирбеков выступит на концерте "Парад оркестров"

Казахстанский скрипач Ахан Меирбеков выступит на концерте "Парад оркестров"

Высочайшее мастерство казахстанского скрипача Ахана Меирбекова отметил легендарный дирижер Владимир Спиваков.

Сегодня Ахан примет участие в праздничном концерте "Парад оркестров", дирижеров и солистов", посвященном 10-летию общественного казахстанского фонда "Коркыт".

Об этом пишет газета "Экспресс К".

Фонд "Коркыт" был создан по инициативе самого Владимира Спивакова. В попечительский совет организации входят дирижер Фуат Мансуров, певицы Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, художник Кармине Барбаро и многие другие известные деятели культуры. "Коркыт" – это практически единственная в нашей стране неправительственная организация, которая выпускает записи концертов классической музыки на дисках. Большое внимание организация уделяет и пропаганде казахских народных инструментов.

 Западные ученые Слави Дончев и Вернер Бахман доказали, что кобыз, созданный Коркытом, распространился на всех территориях – от Евразии до Скандинавии, – говорит руководитель фонда Дана Меирбекова.

А вообще, этот музыкальный инструмент считается прародителем скрипки. Такое заявление сделал маэстро Спиваков, с которым мы давно общаемся. Думаю, его словам можно верить. На "Параде оркестров, дирижеров и солистов" выступят участники фольклорно-этнографического оркестра "Отырар сазы" имени Нургисы Тлендиева, камерного оркестра КССМШИ имени Жубанова и Государственного академического симфонического оркестра Казахстана. Роль солистов доверена Аиде Аюповой, Дине Хамзиной и Абылайхану и Ахану Меирбековым.

Ахан – победитель всевозможных международных фестивалей, в том числе испанского Veo Veo и итальянского Bravo Bravissimo. 

Загрузка...