Опубликовано: 1022

Казахстанский путешественник обнаружил в норвежской провинции следы пребывания тюрков

Казахстанский путешественник обнаружил в норвежской провинции следы пребывания тюрков

Путешествующий по Скандинавии казахстанец Сырым Карымсаков обнаружил в глухой норвежской провинции следы пребывания тюрков.

При этом сами местные жители восприняли это открытие как должное, пишет газета "Экспресс К".

Вольный путешественник Сырым Карымсаков позвонил из норвежского фюльке (так там называются губернии) Нур-Тренделаг, расположенного в самом центре королевства. По его словам, на всем пути из Осло ему встречались названия, имеющие явно тюркское происхождение. В местечке под названием Усен (в оригинале - Osen) нашему соотечественнику пришлось задержаться. Первое, что поразило его там, - типаж местных жителей, имеющий ярко выраженную азиатскую внешность.

- Это стопроцентные норвежцы, - уверяет Сырым. - Нет никаких сомнений в том, что как минимум несколько поколений их предков выросло среди скал Тренделага. Иные варианты даже не обсуждаются. Но я спрашивал: почему вы выглядите, как азиаты? Они смеются: «Наверное, есть примесь саамской крови!». Но до территории, на которой обитают саамы, еще тысяча километров!

Казахстанец поинтересовался у аборигенов, каков смысл названия их местности - Усен. Ответили, что это слово означает бурный водный поток, реку. Однако по-норвежски «река» - это elv. Сырым Карымсаков сообщил местным жителям, что как раз по-казахски «река» - это «озен». И был обескуражен тем, что они ничуть не удивились этому открытию.

- Они с готовностью допустили, что до тех мест могло докочевать какое-нибудь тюркское племя, - рассказывает по телефону Сырым. - Наверное, они не вполне отдают себе отчет в том, какие пространства разделяют тюркскую степь и Скандинавию. Но, тем не менее, готовы признать родство.
Со своей стороны отметим, что, согласно одной из вполне научных теорий, в основе всей древнескандинавской мифологии лежит исход некого племени именно из Центральной Азии на север Европы. 

Загрузка...