Опубликовано: 732

Казахстанский фильм победил на Украине на фестивале «Победили вместе»

Казахстанский фильм победил на Украине на фестивале «Победили вместе»

Казахстанский фильм «Проданные души» стал лучшим в номинации «Общие победы наследников Великой Победы» на прошедшем на Украине IX Международном фестивале телевизионных и радиопрограмм «Победили вместе».

Автором сценария и генеральным продюсером документального фильма о мировом терроризме стал Артур Платонов. Тележурналист признался, что в создании фильма участвовало меньше 10 человек.

«Если аналогичные вещи за границей делают десятки людей, то у нас не было и десяти. Москвичи удивлялись этому малому количеству людей, - рассказал А.Платонов.

«Фильм патриотический. Приятно, что о наших героях, о профессионализме и героизме наших полицейских узнали на международном уровне», - отметил создатель ленты.

Также он подчеркнул, что в картине встречаются редкие кадры, которые были показаны впервые.

Практически все кадры подлинные, нет ни одного постановочного момента. Там фактически онтология самых важных антитеррористических операций», - сказал А.Платнов.

Жюри, по словам журналиста, особо отметили историзм, а также научный подход, с точки зрения анализа современных террористических явлений, являющихся «важной и актуальной темой во всем мире».

«Впервые был снят фильм, в котором прослеживается развитие терроризма в Латинской Америке, Западной Европе, США, на Ближнем Востоке, в Японии, России», - подчеркнул А. Платонов.

«Мы должны знать причины явлений, которые происходят у нас. Чтобы лечить болезнь эффективно, нужно знать ее причину - это помогает противостоять, сохранять человеческие жизни», - отметил тележурналист.

Касаясь тематики конкурса, он акцентировал внимание на необходимости и важности осознания долга перед дедами и прадедами и наличия такого нравственного понятия, как память «о великих людях, которые отдали жизни во имя нашего благополучия».

«Всем, что мы имеем, мы обязаны своим дедам, прадедам, которые спасли нас от фашизма. Большинство работ отвечал этой высокой миссии», - сказал А. Платонов.

Помимо ленты «Проданные души», победителем в учрежденной телевизионным жюри номинации «Лучший игровой телевизионный фильм» стал телесериал «Касым», являющийся продуктом совместного производства Казахстана, России и Украины. Генеральным продюсером ленты выступил генеральный директор ТРК «КТК» Арман Шураев.

Вместе с тем, специальный приз и диплом фестиваля за документальный фильм-дебют был присужден ленте «Война - это память», снятый Казахским национальным университетом искусств (Шабыт).

Напомним, IX Международный фестиваль телевизионных и радиопрограмм проходил с 11 по 13 мая в Севастополе. В этом году фестиваль собрал около 100 участников. Представители телерадиокомпаний, творческих объединений, студий девяти стран: Украины, России, Казахстана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Литвы и Китая представили на суд международного жюри около 100 работ. В их числе телевизионные программы, игровые и документальные фильмы, телесериалы, полнометражные ленты, радиоочерки, интервью, музыкальные фильмы.

Творческий конкурс проходит в 7 номинациях: «Летопись великого подвига», «Этих дней не смолкнет слава», «Общие победы наследников Великой Победы», «Родина. Честь. Долг», «У войны не женское лицо», «Эстафета памяти», «Раскинулось море широко».

Организаторы фестиваля отмечают, что тематика программ созвучна основным целям фестиваля - способствовать военно-патриотическому воспитанию современной молодежи, активизировать освещение в СМИ величия подвига тех, кто ценой своих жизней подарил возможность жить и свободно развиваться последующим поколениям.

Загрузка...