Опубликовано: 1535

Казахстанские мультфильмы с юмором не пропустят

Казахстанские мультфильмы с юмором не пропустят

Президент Ассоциации аниматоров Казахстана Гали Мырзашев считает, что отечественное анимационное искусство похоже на крутую машину, но без четырех колес.

Первое отсутствующее колесо – это система сценарного пакета, второе – изобразительная культура, эскизы, третье – производственные отношения, смета и четвертое – постпродакшн, судьба отснятых картин. Об этом пишет газета "Экспресс К".

Любители мультипликации часто интересуются: где казахстанские проекты? Почему наши дети смотрят Спанч Боба? – говорит Мырзашев. – Из 13 проектов в прокат вышел только один – мультфильм "Байконур".

Я, как мультипликатор, делаю все, что от меня зависит, но вопросы такого плана нужно задавать чиновникам – именно они решают, что должно быть снято и сколько денег выделить на тот или иной проект.

Честно говоря, я устал что-то доказывать агашкам, мне хочется показать людям, что развитие анимации в Казахстане упирается только в чиновничью твердолобость.

По словам Гали Мырзашева, чиновники, озабоченные патриотическим воспитанием подрастающего поколения, поддерживают только те проекты, в которых напрочь отсутствует юмор, а персонажи, словно отмороженные, пропихивают детям неудобоваримую патетику.

Загрузка...