Опубликовано: 1879

Казахстанские исполнители создали клуб Double Club

Казахстанские исполнители создали клуб Double Club

Можно ли творить дуэтом и талантливо при этом? Исторические примеры доказывают, что творческие пары способны покорять высочайшие вершины, но это требует от них высокой степени взаимопонимания. Ильф и Петров, Леннон и Маккартни оставили образцы творений, которые недосягаемы одиночкам. Но что заставляет людей творить вдвоем?

Очень часто творческие люди эгоцентричны, больше всего они доверяют самим себе. В индивидуальном подходе к творчеству действительно немало выгод – нет споров, экономятся транспортные расходы, нет необходимости делить гонорар. Однако в Алматы нередко громко заявляли о себе именно дуэты. Возможно, всё дело в особой атмосфере этого города. Не случайно певица Ирэн Аравина назвала его городом в стиле фьюжн.

В южной столице существует несколько давно признанных коллективов из двоих человек – это Musicola (Карина Абдулина и Булат Сыздыков), «Дуэт Л’» (Лариса Иванова и Людмила Ким), Ольга Качанова  и Вадим Козлов. В последнее время их число продолжает увеличиваться. Достаточно назвать яркие молодые дуэты Arkaiym (Абзал Арыкбаев и Анар Касымова) и ST Brothers (Серик и Тохтар Нурмолдаевы). Эти молодые музыканты смело смешивают жанры, соединяют фолк с роком, джазом. Совсем недавно они принимали участие в днях Алматы в Каннах.

В июле этого года алматинские коллективы из двоих человек создали свое объединение, которое получило название Double Club. Катализатором этого союза стала телепрограмма Ильи Одегова и Елены Прокопцевой «Литературный клуб», которая выходит на канале "Білім және мәдениет". Темой одной из летних программ было наследие Ильфа и Петрова, которые, кстати, творили и в Алма-Ате. Знаменитый стык магистрали в «Золотом теленке» находится в районе поселка Сары-Озек в Алматинской области. Гости телепрограммы – участники «Дуэта Л’» и дуэта MIBemol делились секретами совместного творчества. Этот выпуск по признанию режиссера Елены Прокопцевой стал самым веселым в нынешнем году.



Именно тогда и появилась идея объединить дуэты Алматы, ведь эти люди как никто другой знают секреты творческой коммуникации. Найти их в разгар отпускного сезона было непросто. Тем не менее, на первый призыв откликнулись песенные дуэты ST Brothers, Arkaiym, «Дуэт Л’», Ольга Качанова и Вадим Козлов, MiBemol, «Северный ветер», «Аквафон», лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов, литературный дуэт Илья Одегов и Айгерим Тажи, а также режиссерский дуэт HDV.kz (Виталий Дворецкий и Олег Белов). У нового клуба два девиза – «Поверь в мечTwo» и «1+1=3».

Во время презентации клуба в центре с характерным название Double Coffee состоялась премьера песни дуэта MiBemol «Что я несу». Все участники встречи показали свой импровизационный потенциал и умение петь вместе - был опробован новый формат «Звездный рояль в кустах». В ближайших планах клуба премьера кинотрилогии о фестивале «Крылья Алаколя» (HDV.kz), презентация новых альбомов дуэтов «Северный ветер», MiBemol, Ольги Качановой и Вадима Козлова. ST Brothers сейчас активно работают над мюзиклом. Появилась также идея создать информационно-музыкальную телепрограмму, которую бы по очереди вели участники каждого из дуэтов. При этом они могли бы использовать три языка – казахский, русский и английский. Сейчас ведутся переговоры с телеканалами.     

 О том, что заставляет людей творить вдвоем, очень точно сказал во время презентации клуба Вадим Козлов: «Секрет в том, что соединение двух творческих людей не равняется простой арифметической сумме их потенциалов. В итоге их союза получается нечто большее, недосягаемое каждым в отдельности. Это можно проиллюстрировать формулой 1+1=3. Именно поэтому я уже много лет творю вместе с Ольгой Качановой, хотя мы являемся самодостаточными авторами – каждый пишет и музыку, и стихи, у нас есть и сольные программы. Но в то время, когда мы сочиняем песни вдвоем, когда мы выступаем вместе, рождается нечто большее, то, что очень сложно объяснить. Я это называю магией дуэтов». 

Загрузка...