Опубликовано: 598

Казахстанские артисты принимают участие в фестивале «Шелковый путь» в Азербайджане

Казахстанские артисты принимают участие в фестивале «Шелковый путь» в Азербайджане

В одном из живописнейших уголков Азербайджана - древнем городе Шеки - состоялось торжественное открытие IV Международного музыкального фестиваля «Шелковый путь».

На фестивале, который открылся 29 июня и продлится до 4 июля, выступят национальные музыкальные, танцевальные, фольклорные и театральные коллективы ряда зарубежных стран, а также Азербайджана.

На открытии фестиваля яркими музыкальными номерами продемонстрировали свой талант Казахстанский государственный ансамбль танца «Алтынай», Белорусский государственный академический ансамбль танца «Хорошки», Таджикистанский государственный академический ансамбль танца «Зебо», Украинский дуэт «Бандуристы», Кыргызский национальный академический ансамбль танца «Ак марал», Молдавский национальный ансамбль песни и танца «Флуэрас», Узбекский танцевальный театр «Офарин» и Российский государственный академический ансамбль танца «Березка».

Выступившие в завершении концерта глава Шекинской городской исполнительной власти Эльхан Усубов отметил важность данного культурного события не только в жизни древнего Шеки, но и всего Азербайджана. По его словам, благодаря поддержке, вниманию и заботе Президента АР Ильхама Алиева и главы Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в стране во всех отраслях осуществляются актуальные проекты международного значения, в том числе в сфере развития искусства и культуры.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России, председатель правления МФГС Полад Бюльбюльоглы выразил благодарность всем организаторам и творческим коллективам из стран СНГ за грандиозный праздничный концерт. «Это - действительно большой праздник. Мы и дальше так должны жить, потому что растет новое поколение. И это новое поколение должно научиться, также как мы, уважать друг друга, любить друг друга, приветствовать друг друга и всегда быть вместе», - сказал П.Бюльбюльоглы.

Художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов, народная артистка, профессор Фирангиз Ализаде отметила значение ставшего традиционным фестиваля. «Концерты коллективов и музыкантов из разных стран мира в этом году пройдут не только перед древними и архитектурными памятниками Шеки, но и перед зданиями, отражающими современный облик этого города», - отметила Ф.Ализаде.

В рамках фестиваля выступят известные азербайджанские исполнители мугама Алим Гасымов с дочерью Фярганой Гасымовой, эстрадная и джазовая певица Тунзаля Агаева, студенты Музыкального колледжа Шеки, американская рок-группа «Filliqar», группы, музыканты и танцевальные коллективы из Турции, России, Молдовы, Украины, Таджикистана, Казахстана, Кореи. Народные артисты Егяна Ахундова и Захра Гулиева проведут мастер-классы по пианино и скрипке.

Заключительный вечер фестиваля состоится в комплексе «Aşağı Karvansara» и будет посвящен 90-летнему юбилею общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

В концертной программе выступят Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов под управлением народного артиста Агаверди Пашаева, Государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова, коллектив хора Музыкального колледжа Шеки, которые представят произведения выдающихся азербайджанских композиторов.

Организаторы фестиваля - Министерство культуры и туризма, Союз композиторов Азербайджана, Шекинская городская исполнительная власть при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ.

Загрузка...