Опубликовано: 2393

«Казахстан, я люблю тебя»

«Казахстан, я люблю тебя»

 На канале «Хабар» идет премьера созданного совмест­но с агентством CaspioNet 20-серийного фильма «Казахстан, я люблю тебя».

Но это не классический сериал, здесь каждая 25-минутная история – отдельная новелла. Автором идеи и продюсером проекта стал знаменитый театральный режиссер, обладатель независимой премии «Тарлан» Игорь Пискунов, чей спектакль «Танго» в свое время успешно представлял Казахстан за границей. Сейчас он возглавляет творческое объединение MediaZavod, на базе которого и осуществлялся вышеназванный проект.

У проекта есть и второе название – «Одноклассники – невозможное возможно». Почему он так называется? «Казахстан, я люблю тебя» – это история о том, как 20 лет назад, в канун развала Союза, одна из школ страны выпустила в большую жизнь 17-летних юнцов.

В основе сценария лежат реальные факты: перед началом проекта был объявлен конкурс на наиболее интересные истории, которые произошли с выпускниками 1991 года за 20 лет, что Казахстан живет в условиях независимости.

По формату это командная работа – сериал снимали несколько режиссеров: сам Игорь Пискунов, Эля Гильман, Елена Лисафина, Татьяна Бендз и Виктор Климов.

– Было огромное количество заявок, – рассказывает снявшая пять серий проекта Эля Гильман. – Нам писали журналисты, драматурги рассказывали свои истории, связанные с независимостью, и обычные люди, но мы из массы сюжетов выбрали 20 самых, на наш взгляд, интересных. Те авторы, истории которых легли в основу сценария, получили денежное вознаграждение. 

В сериале есть мюзикл, мело­драма, драма, боевик, театральный спектакль, одна артхаусная картина, балетная постановка, фрагменты анимации… В каждой серии задействовано по одному герою – нашему современнику. В спортивной драме это Ольга Шишигина, в балетной постановке «Красная Жизель» – Сауле Рахмедова, в мюзикле «Смертельный поцелуй» – певец Парвиз Назаров, который сам писал музыку и сам же исполнял ее. 

Одна из самых потрясающих реальных историй, рассказанных режиссером Виктором Климовым в художественном ключе, называется «Герой нашего времени». Она о человеке, который вытащил из горящего автобуса 13 человек, но своих родных – они сидели в хвосте автобуса – не успел. Пробираясь к ним, он не мог перешагивать через стонущих от боли чужих ему людей… Телеведущая Светлана Коковинец сыграла в «Герое нашего времени» себя – она вела телемост между Алматы и Астаной. Евгения Сакенова, тоже известная телеведущая, в фильме «Последний день» показала один день из жизни журналистки.

Фактически в каждой из серий есть знаковый актер. Например, в комедии с элементами фантасмагории «Оралман-апа» в роли акима снялся популярнейший комедийный актер Мурат Оспанов, одно появление которого на экране способно развеселить зрителя… Сам Игорь Пискунов снял серию «Комок», где показал «кусочек» жизни из 90-х по сценарию тележурналистки Ольги Корнеевой, очень много, кстати, сделавшей для появления сериала, – она занималась поисками реальных фактов.

В серии «Молоко, сметана, творог» Эли Гильман, где речь идет об извечном конфликте горожан и сельчан, снялись известная актриса Линда Нигматулина и кавээнщица Гульнара Сильбаева. А в серии «Сократ» – Сергей Погосян и Дмитрий Скирта. 

И несмотря на то, что все истории получились разными как по жанру, так и по времени, в них есть неуловимо общее – все это было в нашей жизни, это наша с вами биография...

Источник: Казахстанкая Правда.

Загрузка...