Опубликовано: 1744

Казахстан в зарубежном кино: от Бората до Лары Крофт

Казахстан в зарубежном кино: от Бората до Лары Крофт

Западное кино и, в частности, Голливуд достаточно часто упоминают Казахстан в своих произведениях.

Зачастую с реальностью эти моменты не имеют ничего общего, но это по-прежнему занятно. Посмотрим в каких фильмах и сериалах зарубежного производства вспоминают Казахстан, передает Yvision.kz

Борат (Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan, 2006)

Самым "любимым" и известным упоминанием Казахстана в зарубежном кино - это, безусловно, эпик Саши Барона Коэна о журналисте, отправляющемся в США, чтобы сделать репортаж о величайшей стране в мире и попутно найти свою любовь в лице одной известной блондинки.

Фильм ожидал колоссальный успех и невероятный резонанс: более $250 миллионов кассовых сборов, премия "Золотой Глобус" за Лучшую мужскую роль, восторги критиков и гнев казахстанских жителей - всего этого Коэну удалось добиться одним лишь фильмом, по сути, критикующим как раз Америку, а не нашу с вами страну.

Сириана (Syriana, 2005)

Кому-то может показаться удивительным, но вскользь Казахстан был упомянут в политическом триллере Стивена Гейгана с участием Джорджа Клуни, который получил за эту роль Оскар. Речь в фильме идёт о так называемых нефтяных войнах, а также личных проблемах героя. Когда речь заходит о нефти в ленте упоминается месторождение Тенгиз, располагающееся в Атырауской области.

Наёмницы (Mercenaries, 2014)

Попытку свержения власти Казахстана осуществил Кристофер Рэй, частенько работающий на великую студию Asylum и его женская вариация "Неудержимых" во главе с Зои Белл и Кристанной Локен, а также актрисой некогда известной по роли в "Рыжей Соне". По сюжету спецотряд из одних дам пытается вызволить похищенную дочку президента США из тюрьмы нашего Казахстана, но не всё так просто, как кажется на первый взгляд всё ещё хуже.

Вавилон Н.Э. (Babylon A.D., 2008)

Куда только не заносит героя провального фантастического боевика Матьё Кассовица, вот, например, ему понадобилось очутиться в Монголии, чтобы вытащить оттуда женщину, а путь обратно лежит как раз через РК. Не лучший период в карьере Дизеля.

Роллербол (Rollerball, 2002)

Ещё одним эпичным фильмом, в котором нашлось упоминание Казахстана, стала лента, в которой непонятным образом одновременно оказались Жан Рено (с говорящей фамилией героя - Петрович), Пинк и Олег Тактаров, повествующая о спорте будущего, опасного для жизни. Казахстан здесь представлен командой "Всадники" из города Жамбыл, за которую вынуждены сыграть двое гонщиков из Америки.

И целого мира мало (The world is not enough, 1999)

Бонд побывал, пожалуй, во всех возможных точках света и не обошёл своим вниманием нашу родину. Для того, чтобы проникнуть на российскую базу Межконтинентальных Баллистических Ракет, располагающуюся на территории Казахстана герой Пирса Броснана представляется учёным-ядерщиком Михаилом Арковым.

Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни (Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life, 2003)

Во франшизе Лара Крофт вообще очень любит Казахстан. В одной из игр серии есть целая миссия в наших краях (там охранники даже говорят по-русски), а вот во втором фильме с Анджелиной Джоли её партнёра сажают в тюрьму в Казахстане, откуда она его благополучно вызволяет.

Правдивая ложь (True Lies, 1994)

В хите 94-го года от Джеймса Кэмерона и с участием Арнольда Шварценеггера Казахстан упоминают в связи с ядерным оружием, а именно 4-мя боеголовками, которые были приобретены на просторах нашей страны.

Самолет президента (Air Force One, 1997)

В приключенческом триллере Вольфганга Петерсена с участием Харрисона Форда и Гари Олдмана Казахстан играет по-настоящему важную роль. Правда, к реальности это не имеет никакого отношения. Террористы захватывают самолёт с президентом США и требуют освободить "казахского" лидера Радека, а в итоге это дело и полёт злополучного самолёта заканчиваются Каспийским морем.

Секретные материалы (X-Files, 1993-наше время)

В 13 эпизоде 5 сезона популярного сериала события развиваются на территории Казахстана, куда упало НЛО, а после была целая история о заражении и массовых убийствах. Примечательно, что этот эпизод стал первым для Спендера Криса Оуэнса.

Загрузка...