Опубликовано: 2524

Казахстан развеивает миф об отсталости кочевников

Казахстан развеивает миф об отсталости кочевников

В столице США в Галереях Фриера и Саклера всемирно известного Смитсоновского института открыта выставка «Кочевники и их связи: Древнее искусство и культура Казахстана».

Об этом сообщается в пресс-релизе посольства РК в США.

До этого, с марта по июнь с.г., она была развернута в авторитетном научно-исследовательском Институте по изучению древнего мира при Нью-Йоркском университете. Благодаря качественному подбору экспонатов и широкому освещению в ведущих американских СМИ, выставка привлекла большой интерес американской общественности, что послужило основанием для ее продолжения в Вашингтоне.

Организация выставки заняла более двух лет, она стала результатом совместной работы Министерства культуры и информации, Министерства образования и науки РК, «Назарбаев Центра», Центрального государственного музея РК, Института и Музея археологии им. А.Маргулана, Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», вышеупомянутого Института по изучению древнего мира и посольства РК в США.

Это первая полноценная выставка в США, посвященная культуре кочевников, населявших территорию современного Казахстана. Более 150 уникальных изделий из золота, бронзы, драгоценных камней, а также других предметов из национальной сокровищницы Казахстана призваны развеять миф об отсталости кочевников от оседлых народов. По словам американских ученых, представленные экспонаты демонстрируют высокий уровень культуры номадов и их мастерство в обращении с металлами, превратившее их в шедевры ювелирного искусства. Они также свидетельствуют об интенсивности внешних контактов кочевников и маршрутах их миграции.

Экспозиция пользуется большой популярностью и привлекает внимание как американских, так и мировых СМИ. Недавно британский медиа-холдинг с глобальным охватом Би-Би-Си опубликовал статью о выставке, в которой даются сведения о древней истории Казахстана и сообщается о новых находках казахстанских ученых. В статье также отмечается всесторонняя поддержка Правительства РК, оказываемая археологам и историкам нашей страны, и, в целом, усилия государства по сохранению культурного наследия. В частности, в статье говорится, что в Казахстане насчитывается около 140 музеев и строится новый Национальный музей в Астане, общая площадь которого составит 85 тысяч кв.м.  

Выставка сопровождается различными культурно-образовательными мероприятиями, кульминацией станет церемония ее закрытия с большим музыкальным концертом в день 25-летнего юбилея Галереи Артура, на который прибудут видные деятели международного музейного сообщества.

Загрузка...