Опубликовано: 454

Казахстан ратифицировал конвенцию о защите культурных ценностей

Казахстан ратифицировал конвенцию о защите культурных ценностей

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности».

Как сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу президента, текст закона публикуется в официальной печати.

Как сообщалось ранее, конвенция принята в Париже в 1970 году. Согласно этому документу, культурными ценностями считаются ценности религиозного или светского характера, которые рассматриваются каждым государством как представляющие значение для археологии, доисторического периода, истории, литературы, искусства и науки.

В этот перечень входят: редкие коллекции и образцы флоры и фауны; ценности, касающиеся истории; археологические находки и открытия; составные части художественных и исторических памятников и археологических мест; старинные предметы более чем 100-летней давности; этнологические материалы; художественные ценности; редкие рукописи; старинные книги.

Государства-участники конвенции обязуются принимать все необходимые меры в соответствии с национальным законодательством, направленные на предотвращение приобретения музеями и другими аналогичными учреждениями культурных ценностей, происходящих из других государств-участников конвенции, которые были незаконно вывезены после вступления в силу настоящей конвенции.

Загрузка...