Опубликовано: 545

Казахстан окончательно примирился с "Боратом"

Казахстан окончательно примирился с "Боратом"

Скандально известный фильм британского комика Саши Барона Коэна "Культурное познание Америки, для пользы славного народа Казахстана" способствовал росту туристического интереса к стране, считает министр иностранных дел республики Ержан Казыханов.

"С выходом этого фильма количество виз, выдаваемых Казахстаном, возросло в десять раз. И я благодарен "Борату" за то, что он помогает привлечению туризма в Казахстан", - цитирует "Интерфакс" его высказывание на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник. Об этом передает NEWSru.com.

Между тем глава МИДа вспомнил об инциденте, когда во время церемонии награждения казахстанской спортсменки Марии Дмитриенко, выигравшей упражнение на чемпионате в Кувейте, прозвучала песня из фильма "Культурное познание Америки, для пользы славного народа Казахстана". 

"Мы внимательно изучили ситуацию, связанную с проблемами, которые возникли в последнее время. К сожалению, в Кувейте у нас сегодня нет дипломатического представительства. Но всем нашим посольствам даны жесткие поручения довести до всех министерств иностранных дел все госсимволы Казахстана. Это делается постоянно, неоднократно, всякий раз, когда мы открываем посольство или консульство, мы передаем пакет атрибутов государства, которые в дальнейшем используются", - отметил министр. 

"Может быть, сложно говорить, что в этом прямая вина Министерства иностранных дел, но мы не снимаем с себя ответственность, и будем работать", - заверил Казыханов. 

Напомним, фильм Саши Барона Коэна был снят несколько лет назад. В нем автор, используя образ вымышленного казахстанского журналиста Бората Сагдиева, в нелицеприятных ракурсах и оценках рассказал о стране, в которой никогда не был. 

В Казахстане фильм "Борат" официально не был запрещен. Но МИД Казахстана объяснил компаниям-прокатчикам, что они должны проявить ответственность и не показывать фильм. Представитель МИДа Мухтар Карибай в интервью радио "Азаттык" называл актера Сашу Барона Коэна психически нездоровым человеком и угрожал ему "судебным разбирательством". Тогда Коэн, еврей по национальности, ответил в духе своего экранного героя: "Я полностью поддерживаю мое правительство в решении подать в суд на этого еврея". 

Вымышленный герой Коэна - казахский тележурналист Борат Сагиев - даже был официально признан Госдепартаментом США жертвой цензуры со стороны правительства Казахстана, когда в 2005 году правительство республики сочло оскорбительным содержание сатирического сайта, принадлежащего Саше Бароне Коэну, и блокировало его в доменной зоне ".kz". 

Загрузка...