Опубликовано: 1 1313

Казахстан на международных фестивалях в Испании, Италии, Франции

Казахстан на международных фестивалях в Испании, Италии, Франции

Fiestalonia Milenio - это испанский фестивальный комитет, являющийся ведущим в Европе организатором международных фестивалей и конкурсов для непрофессиональных коллективов и отдельных артистов.

В 2012 году Fiestalonia Milenio проведет сразу 23 фестиваля, 19 из которых – культурные события, представляющие творчество различных коллективов Европы, Африки, Азии и Америки. 

Президент испанского фестивального комитета Fiestalonia Milenio Давид Джапаридзе побывал с презентацией фестивалей в Алматы и Астане. Мы задали Давиду несколько вопросов.

- Давид, как и когда организовался Ваш комитет?

- Организационное начало было положено в 2004 году, тогда комитет зародился как идея. В 2006 году он получил основной старт. Последние три года мы активно занимаемся разработкой новых программ и внедрением их. Помимо многожанровых фестивалей, которые у нас были, мы делаем узкоспециализированные фестивали - это фестивали по хореографии, хорам, фольклорные, фестивали для художников.

- Значит, первые фестивали сильно отличались от тех, которые мы знаем сегодня?

- Безусловно. Это именно вопрос опыта. Изначально мы делали серьезную аналитическую работу над ошибками, никогда не прятались и не скрывались за ними. Мы максимально опрашивали руководителей творческих коллективов, которые приезжали к нам о том, какие были минусы, какие плюсы. На основании этих аналитических выводов мы делали работу над ошибками. 

- Какие страны первыми приняли участие в фестивалях?

- Россия, Польша, Германия, Испания.

- Сколько стран участвует в фестивалях сейчас?

- На данный момент на фестиваль «Всемирные танцевальные игры» 36 стран уже подали заявки на участие. Это будет масштабное соревнование в олимпийском духе.

- Когда Казахстан первый раз принял участие? И вообще, как часто казахстанские коллективы приезжают в настоящее время?

- Впервые Казахстан принял участие в 2007 году. А сейчас очень много коллективов приезжает из Казахстана. В этом году, например, приехало 2700 с лишним людей. Это, естественно, артисты, сопровождающие, родители, родительские комитеты и руководители коллективов. Дело в том, что Казахстан стал узнаваемым в Испании благодаря фестивалям и тому, что люди приходят на них и могут увидеть культуру страны. Это большой героизм казахских ребят, которые приезжают и своим искусством пропагандируют культуру своей страны, создают позитивный, положительный имидж страны. Без демонстрации своей культуры, без узнаваемости, имидж трудно создать.

- Какие коллективы из Казахстана Вам запомнились?

- Очень много коллективов из Казахстана, которые я запомнил. Это ансамбль бального танца  «Юность Астаны» (Дворец школьников им. Утемисова), это, безусловно, ансамбль «Наргиз», представляющий многопрофильную гимназию №79  г. Алматы, который завоевал гран-при. Запоминающимися были инструменталисты и домристы из этой гимназии. А вообще все коллективы были очень узнаваемы и очень профессиональны. Поражает то, что казахстанская школа, как российская и украинская, отличается высокой подготовкой для уровня любительских коллективов. Эти любительские коллективы фактически демонстрируют профессиональную технику и профессиональное творчество.

- Жюри очень строгое?

- Жюри достаточно строгое. Абсолютно всегда жюри аргументировано указывает на нюансы, и профессионалы всегда их понимают, потому что они говорят на одном языке.

- А кто из известных личностей входит в состав жюри?

- Томас Рол - преподаватель вокала, певец, номинант на премию Гремми (Нидерланды), Монтсэ Марти (Montse Martí) - первое сопрано хора Большого театра Барселоны. Сам – известный тенор, Claudio Casadei – который в свое время был виолончелистом у Лучиано Паваротти, сейчас он возглавляет консерваторию в Италии. Сан Дестин – он был гитаристом у Джеймса Брауна. Хосе Леон - танцор и хореограф.

Надо сказать, в жюри всегда всего 2 непрофессиональных критика. Один из них мэр города, а второй - я. Мы имеем голос в составе жюри, но не относимся к прямым критикам-професоналам.

- Много ли зрителей собирают фестивали?

- Зрителей всегда много, залы заполняются до предела. Очень полюбили наши концерты во Франции, в Испании, в Италии. Более того, мы всегда сотрудничаем с властями стран и городов, в которых проходят фестивали. Нам очень содействуют эти власти, потому что культуру Вашей страны они приглашают смотреть и школьников и пенсионеров, - кого угодно, потому что вход абсолютно бесплатный.

- Какая страна завоевала больше побед на Ваших фестивалях?

- На данный момент больше всего побед у России, поскольку россияне всегда более многочисленно представляли свою страну, а также они отличаются очень высокой подготовкой. Подготовка любительских коллективов европейских стран, к сожалению, менее качественна чем у российских, казахстанских, украинских, армянских, грузинских, азербайджанских коллективов. Коллективы из бывшего Советского Союза всегда отличаются лучшим качеством.

- Расскажите, что входит в Ваши планы, как будут развиваться фестивали дальше?

- Мы внедряем новшество - «Всемирные танцевальные игры», о которых я уже говорил. Впервые они пройдут в июне в Испании. Этот фестиваль отличается тем, что он будет переездным - каждый год он будет проходить в разных странах. В 2012 он пройдет в Испании, в 2013 в Италии, а в 2014  году во Франции. После, он будет проходить на разных континентах. В одной из стран Африки, Азии, Европы, Америки. Это будет олимпийская система, олимпийский дух, система выбывания, это действительно большой праздник! Поэтому мы назвали его не просто «фестиваль», а «Всемирными танцевальными играми».

- Что бы Вы хотели пожелать казахстанским коллективам?

- Я хочу пожелать коллективам из Казахстана следующее: не стесняться никаких вопросов в самом начале пути регистрации заявок. Мы всегда отвечаем на любые интересующие вопросы. Единственное, мы не даем консультаций по билетам, перелетам, а все, что касается фестиваля, отелей, проживания – всегда пожалуйста.

Хотим пожелать коллективам из Казахстана чаще приезжать на наши фестивали, потому что таким образом они несут  высокое знамя культуры своей страны. Я не могу пожелать им стать еще лучше, - лучше танцевать, лучше петь. Ведь их выступления настолько восхитительны, что они вызывает бурю эмоций у испанских зрителей, люди аплодируют стоя. Испанская публика очень тепло реагирует на столь выдающееся качество. Так что единственное, что я могу пожелать – чаще приезжайте!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Оьга 20.12.2011

Очень рады читать интервью Давида!!