Опубликовано: 763

«Казахстан: калейдоскоп картин» - фестиваль в Голливуде

«Казахстан: калейдоскоп картин» - фестиваль в Голливуде

В Лос-Анджелесе, в одном из самых престижных залов Голливуда - Режиссерской гильдии Америки - с 3 по 9 августа прошел второй фестиваль «Казахстан: калейдоскоп картин».

В этом году акцент был сделан на фильмы, снятые в последние пять лет, а также на картины молодых режиссеров.

По словам казахстанских режиссеров, август этого года войдет в историю страны как время одного из самых громких прорывов на мировую арену. Под звон золотых медалей наших атлетов на Олимпиаде в Лондоне на другой стороне планеты - в Лос-Анджелесе - кинематографисты поднимали знамя казахстанской культуры.

В программу второго фестиваля вошли 13 фильмов. Среди них пять документальных: «Диалог через степь» (режиссёры Арманд Ассанте и Еркен Ялгашев); «Страна, выбравшая жизнь» (Берик Барысбеков); «Волк на бубне» (Нелло Карреале); «Мы увидим завтра» (Юлия Тихонова) и «108 часов» (Василий Мозжухин).

Также было показано восемь художественных картин: «Письма к ангелу» (Ермек Шинарбаев), «Маленький охотник» (Ерлан Нурмухамбет, Бегарс Елубаев), «Сказ о розовом зайце» (Фархат Шарипов), «Сделка» (Артём Ганцев), «Рывок» (Канагат Мустафин), «Земля  обетованная» (Сламбек Тауекел), «Домохозяйка» (Алисон Мэсон) и «Келин» (Ермек Турсунов).

В первый день фестиваля гости могли ощутить дыхание Великой степи благодаря музыкальной программе. Инструменталист Ержан Исин для своего виртуозного выступления привез в США уникальную электродомбру. Солистки вокально-инструментальной группы «Инжу-Маржан» Ляйля Тажибаева и Айгуль Аужанова показали, как богато звучит кыл-кобыз и кобыз-прима, и как их звук сочетается с современными мелодиями.

На открытии фестиваля было немало голливудских актёров, режиссеров и продюсеров. В частности, Майкл Мур - глава киностудии Raleigh Studios, Сид Ганис, который не так давно возглавлял Американскую киноакадемию, продюсер Еркен Ялгашев, известный своими американо-казахстанскими кинопроектами, директор фестиваля Восточно-европейского кино в Лос-Анджелесе Вера Миджоджлик, Хакки Субентекин - основатель Евразийского кинофестиваля в Нью-Йорке.

Данное мероприятие  - плод работы совета фестиваля, американской кинокомпании Mount Helix Films, посольства РК в США, почетного консульства РК в Лос-Анджелесе, которые тесно сотрудничали с киностудией «Казахфильм».

Загрузка...