Опубликовано: 465

Казахские сценаристы обвинили Бекмамбетова в плагиате и саботаже

Казахские сценаристы обвинили Бекмамбетова в плагиате и саботаже

Казахстанские сценаристы Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков обратились с открытым письмом к Союзу кинематографистов России, в котором обвинили Тимура Бекмамбетова в саботаже и плагиате, и попросили российских коллег "дать правовую и нравственную оценку" действиям режиссера.

Недовольство кинодеятелей связано с приостановкой работы над казахстанско-российской картиной "Золотой воин", режиссером которой должен был выступить Бекмамбетов. Сыздыков и Мамырбеков заявили, что Бекмамбетов преднамеренно затягивает начало производства, чтобы добиться закрытия проекта. При этом он, по мнению авторов письма, "успел хорошо заработать на государственном бюджете Казахстана". Казахстанские сценаристы также посчитали, что Бекмамбетов - плагиатор. В снимаемом им римейке фильма "Джентльмены удачи" похищенный главными героями шлем будет заменен на "Золотого человека". По мнению Сыздыкова и Мамырбекова, этот артефакт является символом Казахстана и права на его использование принадлежат государству. 

Проект "Золотой воин" принадлежит государству Казахстан, поэтому авторы сценария не стали обращаться в Минкультуры России, а адресовали свое письмо общественной организации - Союзу кинематографистов. Надежды они возлагают на Михалкова: "Может быть, Никита Сергеевич повлияет на урегулирование процесса. Бекмамбетов может заменить Золотого воина в своем фильме на другой - российский - артефакт. Если есть административные нарушения - пусть он вернет деньги, полученные за девелопмент проекта в Казахстане". 

"Бекмамбетов не только пытается дважды цинично и нагло обогатиться за счет святого для каждого казахстанца символа независимости. Использование образа Золотого воина в комедийном ключе мы считаем откровенным издевательством над нашей страной", - заявляют сценаристы в открытом письме. 

Договор между Бекмамбетовым и "Казахфильмом" о создании "Золотого воина", призванного стать первым казахстанским блокбастером, был подписан в 2009 году. В настоящее время, по данным информагентств, проект "законсервирован". 

Загрузка...