Опубликовано: 2887

Казахская юрта номинируется в ЮНЕСКО

Казахская юрта номинируется в ЮНЕСКО

Мангыстауская делегация работников управления культуры, в которую вошли специалисты историко-краеведческого музея Мангыстауской области, вернулась из Хивы, куда была приглашена на поминальный ас в честь святого Бекет-ата. Мангыстауские музейщики смогли посетить медресе Шергазы в Хиве, где обучался  святой. Кроме того, они посетили музей, открытый при медресе.

«В музее при образовательном учреждении для священнослужителей открыты три зала, посвященные акыну-импровизатору Шерниязу, туркменскому поэту-классику Махтумкули и великому просветителю гуманисту Бекет-ата. Шернияз и Махтумкули, согласно историческим данным, также обучались в медресе Шергазы. Кроме этого, мы поклонились праху наших предков - Косаю и Кулбараку, которые похоронены там», - рассказала заведующая сектором отдела хранения областного историко-краеведческого музея Раушан Молдаева.

Помимо Хивы, члены делегации побывали в г.Шимбай, где работает немало мастеров, изготавливающих деревянные корпусы для юрт. Они не только ознакомились с работой мастеров, но и сняли весь технологический процесс их изготовления на видеокамеру для более детального изучения материала и использования его в ходе экскурсионных лекций и работе по республиканской программе «Нематериальное культурное наследие». Эта информация будет использована и для популяризации юрты на мировом уровне.

«Совместно с Кыргызстаном начата работа по номинированию юрты, как объекта нематериальной культуры, в список ЮНЕСКО. Ранее отправлялись фотографии, фильм. Однако у нас не было информации по изготовлению деревянного корпуса юрты - кереге (решетчатые стены, в зависимости от их количества юрта бывает 6-12 канатная) и уыки (длинные жерди, соединяющие шанырак с кереге), потому что у нас лес не растет, дерева нет, соответственно, с техникой изготовления деревянного остова мы не знакомы. Издревле он привозился из Киргизии, а все остальное, в том числе и убранство юрты, изготавливалось здесь. Конечно, теоретическую информацию мы имели, а вот с практической частью ознакомились впервые. Полученный в Шимбае материал восполнил этот пробел. Эта информация также будет отправлена, и, возможно, юрту внесут в список ЮНЕСКО», - рассказала научный секретарь музея Галия Шантимирова.

Как известно, ранее в ЮНЕСКО номинировались подземные мечети Мангышлака, как объекты материальной культуры. Аналога им в мире нет.

Загрузка...