Опубликовано: 590

Катастрофа на Венецианском фестивале

Катастрофа на Венецианском фестивале Фото - filmpro.ru

Тема катастрофы, похоже, станет в этом году важной тенденцией Венецианского кинофестиваля. Пока в основной программе вне конкурса показали «Заражение» Стивена Содерберга, ленту, в которой мир едва не гибнет от смертельного вируса, обычные люди пытаются спастись, ученые пытаются спасти обычных людей, а число появляющихся в кадре звезд зашкаливает.

Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.

В мире непонятно откуда берется неизвестный вирус, убивающий человека за несколько дней. В кадре появляются разные персонажи в исполнении известных актеров (Мэтт Деймон, Лоуренс Фишборн, Марион Котийяр, Армин Роде, Дженнифер Эль...). Спецслужбы ничего не понимают. В мире мародерство и местами беспредел. Ученые пытаются найти антивирус. Гвинет Пэлтроу умирает на 15-й минуте фильма, и в одной из научных лабораторий с нее в исследовательских целях снимут скальп. Кейт Уинслет гибнет ближе к финалу, и ее в наглухо застегнутом целлофане закопают в землю. Непримиримый блогер Джуд Лоу ищет правду об источнике заразы и делает себе карьеру, а заодно переодевается в приличный костюм.

Фильм начинается с титра «День второй», и сразу понятно, что завершится «Заражение» первым днем и разгадкой появления вируса. Но Содербергу важнее не тайна вируса, а детальное описание того, как все будет происходить: как распространяется эпидемия, к чему нельзя прикасаться, сколько раз мыть руки и с кем целоваться (желательно ни с кем). Из деталей и множества персонажей складывается картина мира, в котором нет справедливости, но сохранились ученые, испытывающие лекарство на себе. Так и тянет поежиться от осознания того, что мир очень просто чем-нибудь заразить и почти довести до печального финала. И это не вопрос возможности, это лишь вопрос времени.

Содерберг - это только начало. В конкурсной программе зрителя еще ждет Абель Феррара и его «4:44 - последний день Земли». События в фильме происходят за сутки до апокалипсиса. В главной роли - Уиллем Дефо (для него это уже третья работа с Феррарой). В каком-то смысле о цивилизационной катастрофе речь идет и в ленте Джана Альфонсо Пачинотти «Последняя земля». Известный как GP, автор комиксов, призер итальянского Comicon и художник La Repubblica, Пачинотти снял фильм о высадке на Землю инопланетян, которые, прибыв, увидели перед собой усталое и разочарованное человечество.

Катастроф хватает и вне основного конкурса. Например, в «Горизонтах» уже прошла премьера документальной ленты Джонатана Демме «Я Каролин Паркер» об урагане «Катрина», разрушившем Новый Орлеан в 2005 году, и о жительнице города, первой вернувшейся к родным руинам. Незадолго до начала фестиваля в «Горизонты» взяли короткометражку Алексея Германа-младшего «Из Токио» о спасателях, летящих в Японию, разрушенную землетрясением. В «Неделе критики» также уже прошли первые показы «Земли забвения» израильского режиссера Михаля Боганима. Этот фильм совместного производства Франции, Украины, Германии и Польши напоминает о Чернобыльской катастрофе. Его героиню Аню, жительницу Припяти, играет Ольга Куриленко. А в программе «Итальянское кино сегодня» среди специальных событий анонсирована документальная лента Марко Дентичи Caldo grigio, caldo nero о событиях неподалеку от Мессины в октябре 2007 года. Циклон, который пронесся тогда над Сицилией, стал лишь предвестником трагедии, разразившейся тут в октябре 2009 года.

Загрузка...