Опубликовано: 415

Кассовые сборы китайских кинотеатров впервые опередили американские

Кассовые сборы китайских кинотеатров впервые опередили американские

Кассовые сборы китайских кинотеатров в феврале, по данным китайской исследовательской компании Entgroup, впервые в истории опередили сборы американских, сделав на один месяц Китай крупнейшим кинорынком мира, передает РИА Новости со ссылкой на газету China Daily.

В феврале китайские кинотеатры собрали 4,05 миллиарда юаней (около 647 миллионов долларов). Кассовые сборы в Северной Америке за этот же период составили 710 миллионов юаней, 640 миллионов из которых приходятся на США, приводит статистику газета.

Китайские эксперты полагают, что стране еще рано радоваться этому позитивному достижению.

Основными причинами рекордных кассовых сборов послужили новогодние праздники по лунному календарю, которые пришлись на февраль, считающийся в США «мертвым сезоном». Кроме того, на экранах в это время шли блокбастеры китайского производства. В частности, рекордные показатели сборов у фильма «The Man from Macao II» в главной роли с известным голливудским актером гонконгского происхождения Чжоу Жуньфа (кит) (Chow Yun-fat — гонк — ред), а также исторический «экшн» «Dragon Blade» с не менее знаменитым Джеки Чаном.

Тем не менее, кассовые сборы китайских кинотеатров еще никогда не превосходили американские, несмотря ни какие факторы.

В 2012 году Ernst & Young прогнозировала, что Китай к 2020 году станет крупнейшим в мире кинорынком. Годом позже Entgroup сделала более позитивный прогноз, заявив, что кинорынок Китая получит мировое лидерство уже в 2017 году. Этот прогноз был сделан на основе того, что китайский кинорынок в среднем растет на 25% в год, а американский — на 1%.

По мнению одних экспертов, китайской аудитории нужно больше блокбастеров, другие же уверены, что будущее кассовых сборов стоит за комедийными фильмами, диалоги и шутки из которых помогут снять напряжение жителям крупных мегаполисов.

Загрузка...