Опубликовано: 684

Картину Тициана "Диана и Каллисто" выкупили за 45 миллионов фунтов

Картину Тициана "Диана и Каллисто" выкупили за 45 миллионов фунтов

Лондонская Национальная галерея и Национальные галереи Шотландии собрали 45 миллионов фунтов стерлингов (72 миллиона долларов) для покупки картины Тициана "Диана и Каллисто" (1556-1559).

Как сообщается на сайте лондонского музея, с 1 марта картина будет выставлена в Национальной галерее.

О приобретении шедевра итальянского живописца официально было объявлено также 1-го марта. Об этом информирует "Лента.Ру".

Картина Тициана, для приобретения которой была инициирована кампания по сбору средств, находилась в частной коллекции герцога Сазерленда. Он также владел другой картиной Тициана - "Диана и Актеон", которую Национальные галереи Шотландии уже выкупили в 2009 году - за нее было заплачено 50 миллионов фунтов стерлингов. 

Изначально герцог Сазерленд хотел продать "Диану и Каллисто" за такую же сумму, однако в итоге сделал скидку в размере 5 миллионов. Из 45 миллионов лондонский музей заплатил 25, причем большая часть средств была выделена из резервов, формирующихся для покупки новых работ. Кроме того, часть денег удалось собрать за счет пожертвований различных организаций и грантов. 

Как пишет The Guardian, "Диана и Каллисто" будет на протяжении 18 месяцев находиться в Лондоне, в июле к ней присоединится "Диана и Актеон", которая в настоящее время путешествует по стране. Затем полотна на год отправятся в Эдинбург, после чего их вновь на три года выставят в Лондоне.

Герцог Сазерленд, в чьей коллекции есть Рембрандт, Пуссен и Рафаэль, предложил выкупить картины в 2008 году. Если бы средства на первое полотно не были собраны до конца декабря 2008 года, владелец бы выставил картины на аукцион.
 

Загрузка...