Опубликовано: 1351

Картину "Черный Ленин" Энди Уорхола оценили в $110 тысяч

Картину "Черный Ленин" Энди Уорхола оценили в $110 тысяч

"Ленин" — одно из величайших поп-арт-изображений XX века, — уверены эксперты Bonhams. 19 ноября они выставят на торги трафаретный оттиск знаменитой картины Энди Уорхола

В 1987 году американский поп-арт-художник Энди Уорхол написал два портрета Владимира Ленина. Он создал их на основе одной и той же фотографии, но в двух цветовых гаммах — красной и черной. Так появилось одно из величайших поп-арт изображений XX века: "Ленин" так же широко известен как уорхоловские портреты Мао Цзэдуна или Королевы Елизаветы.

Интересно, что трафаретный оттиск картины "Красный Ленин" 1987 года долгое время принадлежал опальному российскому олихарху Борису Березовскому. В прошлом году он был продан на аукционе Christie's за $166 тысяч.

Выставить на торги второго "Ленина" теперь посчастливилось аукционному дому Bonhams. Пробный оттиск работы "Черный Ленин" продадут 19 ноября на торгах тиражной графики, которые состоятся в Лондоне. Эксперты предварительно оценивают картину в $80-110 тысяч.

Этот трафаретный оттиск — а всего их было создано 120 штук — принадлежит рукам Руперта Джейсена Смита, который занимался печатью произведений Энди Уорхола. Тираж "Черного Ленина" был выполнен незадолго до смерти короля поп-арта (Уорхол скончался 22 февраля 1987 года).

Кроме "Черного Ленина", который возглавляет торги Bonhams, на них также можно купить принты работ Роя Лихтенштейна, Пабло Пикассо, Рене Магритта, Сальвадора Дали, Люсьена Фрейда и других художников. С 17 по 19 ноября все эти работы покажут на предаукционной выставке в Лондоне.

Загрузка...