Опубликовано: 1248

Картина Уорхола «Статуя свободы» продана за 43 млн долларов

Картина Уорхола «Статуя свободы» продана за 43 млн долларов

Полотно входит в уникальную серию шелкографий с эффектом трехмерного изображения. Нью-Йорк, 15 ноября. Шелкография короля поп-арта Энди Уорхола «Статуя свободы» продана на аукционе в Нью-Йорке за 43 млн долларов.

Оценочная стоимость картины составляла около 35 млн долларов. Работа «Статуя свободы» 1962 года входит в уникальную серию шелкографий Уорхола с эффектом трехмерного изображения. Такого эффекта автор добился с помощью многократных оттисков изображения с небольшим смещением. Отпечатки одного из главных символов США выполнены в двух цветах — красном и зеленом. «Статуя Свободы» предшествовала одной из самых значимых серий работ Уорхола - «Смерть и автокатастрофы».

Художник противопоставил «Леди Свободу» этим горестям человечества. На том же аукционе была продана еще одна шелкография Уорхолла - «Марлон», созданная в 1966 году. На картине изображен знаменитый французский актер Марлон Брандо. Эта шелкография продана за 23 млн долларов. Еще одним дорогостоящим лотом на аукционе стала картина «Без названия» американского художника экспрессиониста Франца Клайна. Полотно ушло с молотка за 40 млн долларов при оценочной стоимости 20-30 млн долларов.

 

Загрузка...