Опубликовано: 5 1190

Карьера: в каких случаях делать ставку на внешность

Карьера: в каких случаях делать ставку на внешность

Разберём по пунктам основные типы «оружия», которые в умелых женских руках дают значительные преимущества, а во многих случаях помогают одержать победу в конкурентной борьбе за престижное место в солидной фирме.

Оружие № 1. Позитивная аура 

Есть замечательная теория о том, что людей с позитивной харизмой сопровождает гармония, счастье и успех во всех жизненных сферах. Таким женщинам, соответственно, легче добиваться успехов в карьере и продвигаться вверх по служебной лестнице.

Но для того, чтобы окружающие всегда чувствовали только позитивную энергию, которая исходит от тебя, нужно работать над усовершенствованием личных качеств. Избавиться от негативных эмоций и снять нервное напряжение поможет несколько сеансов аутотренинга (особенно в комплексе с расслабляющей музыкой). Описания разновидностей и особенностей протекания данного вида тренинга можно найти сегодня на психологических сайтах. Но это – только первые шаги на пути к внутренней гармонии.

Следует также выработать в себе позитивное отношение к миру и людям, и спокойно относиться к ошибкам и недостаткам окружающих, а в собственных недостатках нужно откровенно признаваться себе и работать над ними.

Если девушка излучает гармонию и тепло изнутри – это обязательно проявляется внешне и даже обезоруживает окружающих (также и работодателя), которому сложнее сказать такой девушке «нет».

Оружие № 2. Уверенность в себе 

Если девушка уверенна в том, что она – истинная королева, а её ошибки – всего лишь пылинки наряду с многочисленными достоинствами, то она способна убедить в этом всех окружающих, в том числе и потенциального начальника. Поможет в этом «любимый образ». Подготовьте для важного собеседования главные секреты женской привлекательности: природный макияж, деловой костюм (который позволит чувствовать себя уверенной бизнес-леди), отработанную до совершенства походку и сияющую улыбку.

Но если природная неуверенность «вынуждает» заикаться и ты забываешь сказать что-то главное и раскрыть свои лучшие стороны из-за постоянного волнения, рекомендуется посетить предварительно соответствующие тренинги для развития самоконтроля и профессионализма (например, существуют специальные тренинги для менеджеров, директоров и др.).

Главное – уверенность должна быть не только внешней, но и внутренней, поскольку если внутри ты чувствуешь себя неуютно, твои жесты и мимика тебя обязательно выдадут. Поэтому если за день до важной беседы ты испытываешь волнение и страх, лучше провести время в приятном общении с лучшими друзьями, послушать любимую музыку, вспомнить свои прошлые хобби – то есть делать всё, чтобы снять напряжение и предотвратить лёгкий стресс.

Оружие № 3. «Вхождение в нужный образ» 

Этот образ зависит от характера и специфики работы. Если ты устраиваешься на творческую должность, работодатель обязательно должен заметить (даже по внешнему виду и поведению) то, что ты талантлива, мыслишь креативно, постоянно работаешь над усовершенствованием и развитием своих способностей.

Если же новая сфера деятельности связана с важными деловыми проектами, начальник должен увидеть в тебе серьёзную деловую женщину, решительную и целеустремлённую, организованную, способную вести важные переговоры и всегда быть нацеленной на успех.

Какой бы ни была твоя новая роль – импровизируй, но при этом старайся быть собой – естественной и неповторимой. Однако все перечисленные выше пункты – это, иными словами, азы теоретической подготовки.

Если говорить о практике, при важном собеседовании значительно помогут такие маловажные, на первый взгляд, но значительные «мелочи»:

  • взгляд в глаза – может подчеркнуть уверенность и позитивную харизму и обезоружить собеседника;
  • уверенный голос. Отработать чёткую и правильную речь помогут ежедневные тренировки перед зеркалом;
  • отработанные до автоматизма шаги, движения и действия. В качестве предварительной подготовки можно смоделировать с подругой ход собеседования, снять это на телефон или видеокамеру, проанализировать недостатки и поработать над собой. Но нужно оставаться уверенной, даже если в реальной ситуации всё пойдёт не так, как запланировано;
  • в результате психологических исследований было установлено, что люди становятся более покладистыми во время еды (а сладкое вообще вызывает позитивные эмоции). Поэтому у тебя больше шансов на успех, если беседа протекает за чашечкой кофе с пирожными или кексами.

ТРИ «НЕЛЬЗЯ» при трудоустройстве:

  • неправильно понять намёки (иначе говоря, не надо на протяжении всей беседы только строить глазки, если хочешь получить место на фирме);
  • нельзя отходить от темы. Если не знаешь, что ответить, лучше открыто признаться в этом. Также помни, что длинные истории и воспоминания не по теме отнимают время, которое высоко ценится занятыми людьми;
  • нельзя вести себя так, будто ты уже работаешь там, где пытаешься устроиться. Это может вызвать раздражение.

Но даже если, учитывая все эти рекомендации, тебе не удаётся получить желаемую должность – не отчаивайся. Неудачное собеседование может стать прекрасной «репетицией» и подготовкой к следующему, которое обязательно будет более удачным. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

wow 30.09.2011

Не видел, наверное, ни разу, костюм бизнес-леди. Владелицы крупных предприятий ходят в чем угодно, кроме делового костюма. Мелкие бизнес-леди сидят на "барахолке" тоже не в деловых костюмах. Женщины среднего звена, например, менеджеры банков, ходят в униформе.

Наверное, в этом виновата и общая ситуация. Среди мужчин в деловых костюмах сейчас ходят только охранники :(

30.09.2011

Особенно грустно это в отношении мужчин, я считаю.

Мужчина в деловом костюме - просто предел моих личных мечтаний. Но с условием, если он умеет носить этот самый костюм. :)

Я сама с недавних пор хожу в костюме юбка + жакет, что совершенно необязательно за отсутствием дресс-когда, но ощущаешь себя как-то по-другому.

Lisa 13.10.2011

Вы, наверное, не в тех компаниях работаете. У нас и мужчины в пиджаках, и девушки в деловых костюмах. И никого не напрягает. Как-то всё само собой.

wow 14.10.2011

Увы, мест в ЦОНах не всем хватает :)

Lisa 17.10.2011

wow, да Вы остряк! Петросян сейчас обзавидовался ;)