Опубликовано: 1934

«Каратэ-пацан»: создатели и участники

«Каратэ-пацан»: создатели и участники

Ни для кого не секрет, что «актерская муха» укусила ДЖЕЙДЕНА СМИТА (Дрей Паркер) довольно рано. Но пришел он к этому вполне естественным путем. Джейден – одиннадцатилетний сын Уилла и Джады Смит. Впрочем, мальчик не особо рассчитывает на свои семейные узы. Самый юный из семейства Смитов устроил переполох в Голливуде своими силами.

Джейден уже успел получить награду «лучший актерский прорыв года» на фестивале ShoWest 2010 года за роль в фильме «Каратэ-пацан».

В 2008 году он получил роль в расхваленном критиками римейке фильма «День, когда Земля остановилась». Партнерами Джейдена по площадке стали Киану Ривз и Дженнифер Коннелли. Режиссер фильма Скотт Дерриксон и компания 20th Century Fox дали актеру шанс не только утолить страсть к научной фантастике, но и отточить свое мастерство. В 2009 году за эту роль Джейден был награжден премией Saturn Award, как «лучший юный актер года».

В 2006 году Джейден поразил зрительскую аудиторию, исполнив роль Криса Гарднера младшего в фильме студии Columbia Pictures «В погоне за счастьем». Опра Уинфри назвала его дебют в этом фильме «очаровательным». Роль принесла Смиту премию MTV Movie Award за «впечатляющую актерскую игру», приз общества кинокритиков Феникса за «лучшую актерскую игру» в номинации «юношеская мужская роль второго плана», премию Black Reel Award. Он также был номинирован на премию ассоциации телекритиков, награду «выбор подростков» и приз NAACP Image.

Между этими фильмами Джейден успел сняться в диснеевском телесериале « Все тип-топ, или жизнь Зака и Коди». Телевизионный дебют актера состоялся в сериале All of Us, который продюсировало семейство Смитов. Джейдену тогда было пять лет.

Смит не только талантливый актер, но и филантроп. Как и его сестра Уиллоу, Джейден Смит является юным послом организации «Проект Zambi» в содружестве с Hasbro, Inc. и детским фондом Hasbro. «Проект Zambi» помогает африканским детям, заболевшим СПИДом.

ДЖЕКИ ЧАН (мистер Хан) − актер, режиссер, продюсер, сценарист, постановщик трюковых сцен, комедиант, мастер боевых искусств, шоумен, певец и каскадер. Чан родом из Гонконга. Он получил известность за свой акробатический стиль ведения боя, комические роли, а также за использование необычных предметов в качестве оружия и инновационные трюки. Актерская карьера Джеки Чана началась в 1970 году. За сорок лет количество фильмов с его участием перевалило за 100.

В 1960 году его отец иммигрировал в Австралию, получив должность шеф-повара в американском посольстве. Чана отправили в Пекинскую оперную школу при Китайской драматической академии. На протяжении десятилетия Чан учился в этом заведении, оттачивая свои навыки боевых искусств и акробатики.

В 1971 году Чан закончил обучение и устроился каскадером на съемки фильма «Кулак ярости». В этом фильме снимался уже ставший к тому времени популярным актер Брюс Ли. До этого Джеки Чана оценивали, как самого неудачного актера в истории китайского кинематографа. Сыграв роль в фильме «Кулак ярости», он получил самые лестные отзывы от многих, включая самого Ли.

После трагической смерти Ли Чан решает выйти из тени великого актера и начать снимать свое кино. Джеки удалось найти свою формулу золотого кинематографического жанра. Он смешал свои познания в области боевых искусств с выразительной правдоподобностью, настаивая на том, что сам должен выполнять все трюки. В итоге получился неподражаемый жанр пантомимы, идейным вдохновителем которого поневоле стал кумир Чана Бастер Китон.

Первым серьезным прорывом Чана стал в 1978 году фильм «Змея в тени орла». Режиссер Юн Ву Пинг дал Чану полный карт-бланш на постановку собственных трюков. Фильм стал родоначальником нового комедийного жанра с элементами кун-фу и был на «ура» воспринят зрительской аудиторией Гонконга. Следующим фильмом стал «Пьяный мастер» – именно он принес Чану успех в кинематографе.

В 1983 году Джеки Чан открывает компанию «Ассоциация каскадеров Джеки Чана». Изначально организация включала лишь шесть членов. Они не только получали страховку, но и ежемесячную зарплату, и более высокие гонорары.

За роль в фильме «Загадочное дело Бенджамина Баттона» ТАРАДЖИ П. ХЕНСОН (Шерри) была номинирована на «Оскар», как лучшая актриса второго плана. Ее партнером по съемочной площадке выступал Бред Питт. Среди других ее ролей можно отметить работы в фильмах «Малыш», «Кровь за кровь», «Поговори со мной», «Суета и движение», «Козырные тузы», «Мои собственные ошибки» и «Семья охотников» Тайлера Пэрри, «Легко не сдаваться» и «Сезон ураганов». Одним из ее последних стал фильм «Безумное свидание», в котором она сыграла с Тиной Фэй и Стивом Карелом.

Недавно Хенсон закончила сниматься в фильме «Ларри Краун» с актером и режиссером Томом Хэнксом. В ближайшее время на экраны выйдет еще несколько фильмов с ее участием: Once Fallen с Эдом Харрисом, «Мир через замочную скважину» с Рианн Уилсон и «Хороший доктор» с Орландо Блумом.

Хенсон дебютировала в амплуа вокалистки в фильме «Суета и движение». Она исполнила получившую «Оскар»® песню на церемонии вручения наград Киноакадемии® в 2006 году.
На телеэкране Хенсон появлялась в сериалах «Женская бригада», «Юристы Бостона» Дэвида Келли и «Элай Стоун» на канале ABC. Она выступала в роли приглашенной звезды в некоторых сериала, среди которых Smart Guy, «C.S.I. Место преступления» и «Доктор Хаус».

ХАРАЛЬД ЦВАРТ (режиссер) известен своим умением рассказывать смешные и доступные зрителю истории. Он – один из ведущих режиссеров нового поколения с международной подготовкой. Датчанин, свободно владеющий тремя языками. У него есть уникальный дар, минуя культурные барьеры, пробиться к уму и сердцу любого зрителя, вне зависимости от возраста и социального положения.

Цварт родился в Голландии, а вырос в норвежском городе Фредрикштад. Снимать кино начал с восьми лет. Образование получил в престижной Датской киноакадемии в Амстердаме. Его студенческая работа «Сюрприз Габриэль» была показана на скандинавском телевидении. После этого к нему начали поступать заказы на съемку рекламных роликов для ТВ. Вскоре он стал одним из самых популярных европейских режиссеров рекламных и музыкальных клипов. Некоторые из его работ были отмечены призами и наградами. В 1998 году на церемонии вручения наград London’s Midsummer Awards его признали «режиссером года».

Среди его достижений – рекламные ролики BMW Mini, ING, Sky Television и Nokia. Благодаря его достижениям на этой ниве, Цварта часто приглашали снимать ролики со звездами, среди которых Жозе Моуринью, Майкл Дуглас, Джон Траволта и Ричард Гир.

В 1997 году Цварт дебютировал, как драматический режиссер в четырехсерийном фильме «Гамильтон» для скандинавского телевидения. Главные роли достались оскароносной Лене Улин («Невыносимая легкость бытия»), Марку Хэмиллу (трилогия «Звездные войны») и Петеру Стормаре («Плохие парни 2», «Особое мнение»). Сериал был с восторгом принят зрителями и получил лестные отзывы кинокритиков. Вскоре была выпущена полнометражная версия одноименного фильма, которая выбилась в лидеры местного кинопроката.

КРИСТОФЕР МЕРФИ (сценарист) окончил Гарвард, специализируясь на английской и китайской литературе. Три года он изучал китайский язык, отчасти именно поэтому ему предложили взяться за адаптацию «Каратэ-пацана». Хотя это его первый сценарий для полнометражного фильма. В свое время Мерфи выступил автором сценария пилотного телесериала Body of Proof для канала ABC. Роль доктора из Филадельфии сыграла Дана Делани. Шоу должно выйти в эфир осенью 2010 года. Мерфи живет в Лос-Анджелесе.

Перед тем, как податься в Голливуд, РОБЕРТ МАРК КЭМЕН (автор идеи) получил докторскую степень в престижном Университете Пенсильвании. Свой первый сценарий Crossings Кэмен продал студии Warner Bros. в 1978 году. Его первый сценарий к полнометражному фильму «Отбой» был радушно встречен кинокритиками. Кроме того, Кэмен написал сценарии ко всем трем оригинальным фильмам франшизы «Каратэ-пацан».

Кэмен написал сценарии к таким фильмам, как «Гладиатор», «Сила личности», A «Прогулка в облаках» и к блокбастеру «Смертельное оружие 3». К середине 90-х он уже зарекомендовал себя одним из самых востребованных сценаристов Голливуда, в послужном списке которого были такие фильмы, как «Собственность дьявола» и «Пятый элемент». Кроме того, он работал вместе с Люком Бессонном над сценарием к фильму «Леон».

Вместе с Бессонном Кэмен работал над сценариями фильмов «Перевозчик», «Перевозчик 2», «Перевозчик 3», «Поцелуй дракона», «Заложница» и «Бандитки». На съемках фильма Unleashed он выступал художественным консультантом.

Дважды номинированный на «Оскар»® УИЛЛ СМИТ (продюсер) имеет полное право наслаждаться карьерными высотами, которые удалось достичь. Актер снимался в телефильмах и полнометражном кино, а, кроме того, записал несколько музыкальных альбомов, неоднократно ставших платиновыми. Первую номинацию на премию Киноакадемии принесла Смиту роль Мохаммеда Али в фильме Майкла Манна «Али»; второй раз он был номинирован за роль в биопике «В погоне за счастьем».

Актер может гордиться завидным послужным списком, включая недавно вышедшие фильмы «Я легенда» и «Хэнкок». Кроме того, Смит снялся в блокбастерах «Я, робот», «День независимости», «Люди в черном» и «Люди в черном 2». Он не ограничивает себя актерской карьерой, сотрудничая с Джеймсом Ласситером из Overbrook Entertainment. Среди прочих он продюсировал фильма «Правила съема: Метод Хитча», «В погоне за счастьем», «Тайная жизнь пчел», «Семь жизней», «Добро пожаловать в Лейквью!» и «Человеческий контракт». Последний фильм стал дебютным проектом Джады Пинкетт Смит. Недавно Уилл Смит подписал контракт со студией Columbia Pictures на съемки в фильме «Люди в черном 3», режиссером которого выступит Барри Зонненфильм. Фильм планируется выпустить в прокат 25 мая 2012 года.

В 2009 году за роль в фильме «Семь жизней» Смит был отмечен на 11-й церемонии World Music Awards в Монте-Карло; на церемонии NAACP Image Award его назвали «лучшим актером». Несколько наград Kids’ Choice Awards он получил за роли в фильмах «День независимости», «Дикий, дикий Вест», «Подводная братва», «Правила съема: Метод Хитча» и «Хэнкок». В 1989 году Смит стал обладателем своей первой статуэтки «Грэмми», как «лучший рэп-певец» за песню Parents Just Don’t Understand. Этими наградами были отмечены его песни Summertime, Men In Black и Getting Jiggy Wit It.

Смит пытается помочь другим, активно участвуя в разнообразных гуманитарных проектах. Среди прочих целей, ключевым для актера остается детское образование – он в той или иной степени оказывает помощь многим школам по всей стране. Смит пытается максимально оптимизировать деятельность «Семейного фонда Уилла и Джады Смит», который Уилл с женой учредили в 1997 году. В прошлом году Смит открыл в Калабасе академию New Village Leadership Academy – некоммерческую школу с различными обучающими программами.

Помимо семейного фонда, Смиты оказывают содействие фонду Kanimambo – некоммерческой организации, функционирующей на территории Мозамбика. Среди прочих целей фонда – улучшение государственной системы образования, забота о сиротах и оказание содействия в обучающих и медицинских программах для ВИЧ-инфицированных.

ДЖАДА ПИНКЕТТ СМИТ (продюсер) играла в медицинской драме «Хауторн» для канала TNT. В настоящее время в производстве находится второй сезон, премьера которого назначена на 22 июня 2010 года. Представляя свою продюсерскую компанию «100% Womon», Пинкетт Смит выступает и продюсером шоу. Среди одной из ее последних работ стал бродвейский мюзикл «Fela!» Недавно Пинкетт Смит озвучила роль Глории в фильме «Мадагаскар 2». Кроме того, она играла с Мег Райан и Евой Мендес в римейке фильма «Женщины», сценаристом и режиссером которого выступила Дайана Инглиш.

В свое время Пинкетт Смит сыграла роль в фильме «Опустевший город» для студии Columbia Pictures − ее партнерами по площадке стали Адам Сэндлер и Дон Чидл. Она получила шанс поработать с Томом Крузом и Джэми Фокс в фильме Майкла Манна «Соучастник». Однако наиболее известная роль Пинкетт Смит – амплуа Ниоби в фильмах «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция».

Пинкетт Смит постоянно пробует себя на различных кинематографических поприщах. Она написала сценарий, выступил режиссером и сыграла одну из ролей в фильме «Человеческий контракт». Она же выступила продюсером картины, представляя свою продюсерскую компанию. Роли в фильме получили Джейсон Кларк и Паз Вега.

В 2008 году Пинкетт Смит выступила исполнительным продюсером фильма «Тайная жизнь пчел», основанного на бестселлере Сью Монк Кидд. У нее немало авторских идей, одна из которых реализовалась в детской книге Girls Hold Up This World. Книга была напечатана в 2005 году и была признана New York Times бестселлером.

ДЖЕЙМС ЛАССИТЕР (продюсер), Уилл Смит и Кен Стовиц являются партнерами в кино- и телепродюсерской компании Overbrook Entertainment. Ласситер продюсировал такие фильмы, как «Семь жизней», «Хэнкок», «Я легенда», «В погоне за счастьем» и «Правила съема: Метод Хитча». Смит получил роли в каждом из этих фильме. Ласситер продюсировал фильмы «Добро пожаловать в Лейквью!» с Самуэлем Джексоном и «Тайная жизнь пчел». Ласситер выступил исполнительным продюсером фильма Джады Пинкетт Смит «Человеческий контракт», фантастического триллера «Я, робот» и комедии «Шоу начинается», в которой главные роли исполнили Роберт Де Ниро и Эдди Мерфи. Он также выступил продюсером одобренного критиками фильма «Али». В 2006 году Ласситер выступил продюсером фильма «Вне закона», в котором снялся певец T.I.

Ласситер активно работал и с телевизионными студиями. Он выступил исполнительным продюсером комедии Getting Personal, в которой главные роли достались Дуэйну Мартину и Вивике Фокс. В той же должности он работал на проекте All Of Us для канала CW.

Ласситер продюсировал саундтреки к фильмам «Дикий, дикий Вест» и «Люди в черном», каждый из которых одерживал победу на церемониях American Music Award в категории «лучший саундтрек». Среди прочих достижений Ласситера стоит отметить награду общества критиков Outer Critics Circle Award за пьесу Jitney, которую продюсер получил в 2001 году. Пьесу, которая шла вне Бродвея, написал Огаст Уилсон.

Загрузка...