Опубликовано: 1738

Карагандинский академический театр музыкальной комедии: с гастролей с успехом!

Карагандинский академический театр музыкальной комедии: с гастролей с успехом!

Карагандинский академический театр музыкальной комедии только что вернулся с гастролей в России. В конце октября в Омске показывали свои спектакли студия ростовых кукол и студия кукол «Буратино».

Насколько интересны и профессиональны были наши студии, выступая на сцене прославленного, с 80-летней историей Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин», который и по своей структуре, и по организации превосходит все кукольные театры на территории бывшего Союза? Труднее всего, конечно, приходилось нашим кукольникам, потому что уровень целого театра не может сравниваться с уровнем маленькой, но также хорошо известной по бывшему Союзу студии «Буратино».

Но особенно приятным оказалось внимание и интерес омичей к спектаклю «Котенок по имени Гав» Г.Остера, где просто великолепны планшетные куклы и профессиональна сама постановка. Маленькие зрители после спектакля долго не отпускали от себя артистов и почти с рост малышей кукол, выполненных всего одним нашим студийным художником. С куклами разговаривали, их хвалили, а значит, признание у российского зрителя мы уже получили.

Стоит отметить и кукольный спектакль «Сашенька и медведь» С.Левина, который также отмечен повышенным интересом зрителей. Такое признание дорого для студии «Буратино» театра музыкальной комедии, потому что впервые артисты представляют свои детища за пределы Казахстана. Все спектакли студии ростовых кукол - «Принцесса и гномы», «Томирис и златогривый Тарлан», «Дюймовочка», «Кошкин дом» - прошли с аншлагом и восхищению взрослых и детей не было предела. Но следует сказать о том, что сказки с участием ростовых кукол, прекрасно поставленные нашим режиссером Надеждой Корниенко, – это поистине красочное и захватывающее зрелище. Карагандинцы прекрасно знают эту студию, и на каждые спектакли в театре всегда полный зал. Теперь искусством студии ростовых кукол смогли насладиться и зрители Омска.

Наш театр привез к омичам и Гала-концерт с участием ведущих вокалистов театра – заслуженного деятеля РК Амантая Ибраева, заслуженного деятеля РК Елены Филинковой, обладатель знака «Мәдениет қайраткері” Елены Ломоносовой, Анны Беспаловой и Вячеслава Лепницкого. Показали мы и симфонический оркестр театра под управлением главного дирижера Рахимжана Баспаева. Искусство артистов театра перетты было встречено овациями, каждый номер проходил под несмолкаемые аплодисменты. Казахские песни и арии из произведений казахских композиторов покорили публику Омска и вызывали в зале восторженные «Браво!»

На торжественном закрытии присутствовали консул посольства РК в Омске Эльдар Кунаев и председатель омского отделения Союза театральных деятелей России Валентина Шершнова. Много хороших благодарственных слов прозвучало в адрес КАТМК и его студий, в зале были и представители казахской диаспоры Омской области. Амантай Ибраев принимал заслуженные поздравления от российских коллег, потому что его усилиями и стараниями эти студии не только появились в театре, но и имеют высокий профессиональный уровень.

У двух театров, расположенных в разных странах – России и Казахстане, есть реальная почва для тесного сотрудничества, для осуществления совместных проектов, для обогащения культур и более плодотворного развития дружественных связей.

Гастроли театра музыкальной комедии в России прошли с успехом! Разве такое признание - не гордость за наш Карагандинский театр, за нашу замечательную родину?! Пожелаем же театру и его директору Амантаю Ибраеву дальнейших успехов!

Загрузка...