Опубликовано: 635

Каннский фестиваль создал "Иллюстрированную историю кино"

Каннский фестиваль создал "Иллюстрированную историю кино"

"Иллюстрированную историю кино" теперь можно изучать на восьми самых распространенных языках мира. Новый проект начался на сайте одного из главных мировых кинофорумов - Каннского фестиваля, сообщает сайт Вести.Ru.

Смотр откроется 11 мая, а пока поклонники кино могут познакомиться с любопытными материалами о взаимоотношениях Каннского фестиваля с кинематографом Японии, Китая, Бразилии.

Отдельная статья посвящена судьбе российского кино на Лазурном побережье. Историю участия советских и российских фильмов в Каннском кинофестивале рассказывает отборщик фестиваля, вице-директор Unifrance по восточноевропейским странам Жоэль Шапрон. Он утверждает, что многие годы фестиваль был одним из элементов отношений между СССР и Францией и их заложником.

Шапрон анализирует каждое появление русских картин в программе Каннского кинофестиваля, начиная с дебюта в Каннах в конце 40-х годов и заканчивая "Утомленными солнцем-2" - картиной Никиты Михалкова, представленной в конкурсе 2010 года.

Свою статью Шапрон начинает с высказывания Жана Кокто, который дважды был председателем жюри, а один раз почетным председателем Каннского фестиваля: "Наградите американца - скажут, что вы продались Америке; наградите русского - скажут, что вы коммунист".

Серьезный повод обвинить каннское жюри в прокоммунистических настроениях был лишь в 1958 году, когда "Золотую пальмовую ветвь" получил советский фильм. Триумфатором был режиссер Михаил Калатозов с картиной "Летят журавли".

О других картинах, которые в Канны привозили наши соотечественники, о скандалах, победах и поражениях российского кино на французском фестивале - в очерке Жоэля Шапрона. Прочитать его можно на сайте Каннского кинофестиваля.

Загрузка...