Опубликовано: 5055

Кандалы – символ свободы и сексуальности

Кандалы – символ свободы и сексуальности Фото - porokhnyak.org, talks.mark-itt.ru

Я никогда не была худенькой – ну, что поделаешь, порода такая.

Поэтому еще со школьной скамьи моя доля – грустно вздыхать, сравнивая свои пять складок на животе с прессом на животике моей подруги Вальки, свой подбородок и горб с ее тоненькой и ровной шейкой, свои слоновьи ноги с ее стройными конечностями.

Да на такую шейку не грех повесить аккуратненькие бусики из коралла или вошедшего в моду циркония, украсить ее ниткой с деревянным амулетом в стиле фэн-шуй.

Но моя старая приятельница равнодушна к такого рода безделушкам. У нее - свои странности.

Валька бредит «ножными» браслетами. В ее туалетном столике их – бесчисленное множество: кожаных, серебряных, золотых, медных, пластмассовых, каменных, матерчатых… - под каждое платье, под цвет глаз, под настроение, в зависимости от повода, общей атмосферы мероприятия, времени года – в конце концов.

В последнее время Валю не узнать. Подруга сняла нательный крест и накупила умных книжек, повествующих о природе буддизма.

Сари и сланцы – вот два важных элемента, с недавних пор появившихся в ее гардеробе, мини-юбки и обтягивающие джинсы незаметно ушли на задний план. Ей-богу, только красной точки во лбу не хватает.

- А знаешь ли ты, - говорит мне Валька, - что и браслеты на ногах первыми начали носить индианки?

Конечно, знаю. Украшения запястий и щиколоток – издревле часть свадебного обряда в Индии, наравне с помазанием лбов и обсыпанием куркумой.

А вот знает ли Валя, что предшественниками «ножных» браслетов являются мелкие татуировки, выполненные на основе хны? Эти недолговечные тату обычно выполнялись в форме орнаментов, оплетающих ноги от щиколотки до середины икры или до колена.

Позже рисованные узоры были заменены браслетами, а еще немного погодя браслеты приобрели различную форму, стали изменяться в окраске и структуре. Женщины сочли браслеты более практичными в сравнением с татуировками – во-первых риск заражения крови, как при накалывании тату, исключен полностью, а во-вторых, менять орнамент, его ширину и колер теперь можно было заметно чаще.

Валя в поисках отгадки тайны не то индуистской, не то буддистской культуры, объездила несколько стран, проповедующих религию третьего глаза. Но я-то понимаю, что это только предлог, чтобы "отмыть" мужнины деньги на покупке новых бирюлек. Олег как ребенок радовался тому, что Валя, (видит Будда!) впервые в жизни чем-то заинтересовалась.

Как тут не профинансировать полеты в Индию, Турцию, Таиланд – пускай себе посещает исторические музеи, любуется архитектурными памятниками времен расцвета самых крупных мировых религий. Однако, в заморских странах Валька времени и, что еще более значимее – денег зря не теряла.

Сначала она нежилась у пенной голубой водички, и тоже не просто так – барахольщица со стажем, подружка «сканировала» местных аборигенок с целью выяснить – что же в этом районе модно из украшений. А затем отправлялась в лавочки и скупала там все, что попадалось на ее ненасытные глаза.

Говорит, там, в чужедальних землях «наручные» браслеты почти сняли с производства – лишь кое-где можно заметить предплечья, увешанные дешевым красным турецким золотом. Зато «ножные» - у каждой второй.

Здесь ношение браслетов на ногах отнюдь не считается признаком легкого поведения или обручения с мужчиной - браслет подчеркивает изящество ножек «оливковых» красавиц, их всегда отменный педикюр, эстетику филигранных, будто выточенных, коленей и щиколоток, и не более того.

В мусульманских странах и на островах браслет на ноге также не является показателем богатства, как в это принято в странах СНГ. На территории постсоветского пространства, куда медленными темпами прокрались  модные западные тенденции, браслеты на ногах также стали символом сексуальности и свободы – носящая их на ноге, девушка как бы давала понять окружающим – она не занята и не против завести роман. 

Вале бы работать гидом на базарах, торгующих «ножными» браслетами – она знает о них буквально все. Сезон лето-бабье лето 2010 предлагает ажурные, напоминающие витье крючком, трубчатые ромбовидные, очень широкие выпуклые. Цвета – только натуральные, материалы – серебро, солома, береста, дерево, камень.

Оттенки же пластмассовых браслетов должны быть полной противоположностью тону вашей одежды, прекрасный контраст – черное платье и красный браслет, блуза из сочетаний сиреневого, оранжевого, розового – браслет на ногу - сине-бирюзовый.

Популярность приобретают браслеты с подвесками, качающимися при ходьбе, крупными цветами и стеклянными разноцветными бабочками.

Если верить Вале, наступает эра парных браслетов – браслет на одной ноге – уже не стильно. Лучше, чтобы на каждой они были разные – хорошо сочетание нескольких мелких и одного большого, пары-тройки плетенных и одного золотого.

Новый ход дизайнеров – комплекты, состоящие из браслета на ногу и кольца на большой палец или мизинец ноги.

Все это обилие информации прекрасно умещается в Валином не натренированном мозге.
- Жаль, что к таким вещицам у нас до сих пор относятся с небольшой долей опаски, - вздыхает Валька.

Она сама – плевать хотела на то, что думают и говорят о ней другие. Она и летом – новогодняя елка. Ее ноги буквально до колен закованы в кандалы – иногда громоздкие, грубые, похожие на панковские или рокерские – с большими навесными замками и с изображениями черепков, а иногда – изящные, миниатюрные, словно кукольные.

Валя любит «ножные» браслеты на пружинистой основе с искусственным жемчугом и другими перламутровыми штучками, цепочки с фигурками знаков Зодиака.

Но главенствующее место в ее коллекции занимают два тонких платиновых браслета в виде березовых веток с сережками – в паре они смотрятся наряднее.

У Вали нет чувства меры, а, тем временем, это важнейшее качество, необходимое обладательницам ювелирных украшений. Так что - хороший вкус вам в помощь.

А сезон ножных браслетов, кстати, уже начинается!

Загрузка...