Опубликовано: 717

Канадский режиссер Наджиб Мирза снял документальный фильм о Казахстане

Канадский режиссер Наджиб Мирза снял  документальный фильм о Казахстане Фото - diary.ru

Древнюю игрукочевников – кокпар – увековечил в масштабном документальном полотне канадский режиссер Наджиб Мирза.

Чтобы донести до зрителя бешеный азарт матчей по козлодранию, автор пошел на беспрецедентные ухищрения. об этом пишет газета "Экспресс К".

Наджиб Мирза родился в Пакистане, а затем с семьей переехал в Канаду. В Азию он вернулся уже зрелым человеком. В 2000 году 40-летний Мирза, тогда еще не режиссер, а дипломат, был переведен в канадское посольство в Казахстане. Красоты нашей страны потрясли его настолько, что он взялся за фотоаппарат и начал снимать местные пейзажи.

Потом и этого дипломату стало мало, и он стал делать фильмы о Казахстане. Так началась его режиссерская карьера. Путешествуя по региону, Наджиб Мирза попал в Таджикистан и там познакомился с кокпаром, который таджики называют бузкаши.– Это сумасшедший, зрелищный вид спорта, и он очень привлекателен с кинематографической точки зрения, – делится режиссер.

К съемкам матчей по козлодранию Наджиб Мирза подошел ответственно, как будто снимал финал Лиги чемпионов. На площадке работали десятки камер – одни парили над головами спорт-сменов, другие были закреплены на их шлемах, третьи – на стойках ворот, четвертые снимали все происходящее с земли. Ничего подобного канадский зритель до сих пор не видел.

Публике еще только предстоит узнать, что хоккей по сравнению с кокпаром – это вполне мягкий джентльменский вид спорта, а вовсе не состязания самых суровых мужиков на планете.
Премьера фильма "Бузкаши" состоится 29 апреля в Торонто на кинофестивале Hot Docs.

Загрузка...