Опубликовано: 1 2564

Камни в почках и желчном пузыре: откуда они берутся?

Камни в почках и желчном пузыре: откуда они берутся?

С процессом и причинами образования камней в почках и желчном пузыре обычно связано много вопросов. Среди них - следующие. Известны ли науке точные причины образования камней в желчном пузыре, почках и т. д.? Есть ли верный способ предотвратить эту проблему? Правда ли, что желчно- и почечнокаменную болезнь вызывает переедание?

Камни в почках и желчном пузыре образуются в организме человека в результате особенностей обмена веществ, которые заложены в генетическом материале (генах). На процесс образования камней также влияют окружающая среда и образ жизни. Большое значение имеет и качество воды, которую мы пьем.

Чаще всего желчные камни появляются у женщин старше 40 лет с избыточной массой тела (в том числе склонных к перееданию), имевших много беременностей. К образованию камней в желчном пузыре также предрасполагают малоподвижный образ жизни, голодание (в том числе проводимое с лечебной целью), некоторые медицинские препараты (например, женские гормональные противозачаточные таблетки).

Впрочем, камни в желчном пузыре образуются не только при наличии этих провоцирующих факторов, но и при возникновении благоприятных для этого условий в организме. Как это происходит?

Желчь состоит из желчных кислот, холестерина и лецитина. Когда эти компоненты находятся в строго определенном соотношении, желчь не "выпадает в осадок". Однако стоит этому порядку нарушиться — и холестерин первым начинает предательски переходить из жидкого состояния в твердое (кристаллическое). Кристаллизоваться холестерину помогает желчный пигмент — билирубин. К сожалению, нарушение обмена холестерина — важная медицинская проблема современных врачей. Именно его повышенный уровень в крови вызывает атеросклероз и нередко приводит к инфаркту и инсульту.

Образованию камней также способствуют заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые нарушают отток желчи из желчного пузыря в пищеварительный тракт, а также нарушения в работе других органов, например околощитовидных желез и тонкого кишечника.

Интересный факт. Ученых удивило то, что в желчном пузыре медведя охотники никогда не обнаруживали камней. В ходе исследований специалистам удалось выделить из медвежьей желчи "урсодезоксихолевую кислоту" (УДК). Теперь это вещество широко используется как средство, растворяющее небольшие желчные камни (диаметром 1,5-2 см). Однако далеко не всем пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями удается растворить камни с помощью УДК и лекарственных растений. Иногда, если возникает острая ситуация либо приступы желчной колики часто повторяются, приходится удалять желчный пузырь.

Что касается камней в почках. В зависимости от преобладания солей, формирующих почечные конкременты, выделяют камни фосфатные, оксалатные, уратные и др. Предотвратить их образование помогают лекарственные препараты и лечебное питание. Общее правило для всех диет: ограничить жирные, соленые, жареные блюда, исключить продукты, содержащие пуриновые основания (помидоры, смородину, шоколад и др.). Есть рекомендуется 4-6 раз в день, небольшими порциями. При частом переедании некоторых продуктов риск мочекаменной болезни действительно повышается.

Вывести мелкие камни (песчинки) из почек также помогают некоторые лекарственные травы. При сильной боли, тяжелых инфекциях, закупорке мочевыводящих путей и других осложнениях проводится операция. "Спокойные" и не очень большие почечные камни удаляют с помощью ультразвука.

Кроме того, чтобы не допустить внезапной почечной колики нужно регулярно проходить УЗИ внутренних органов и сдавать необходимые анализы.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

элиза 13.11.2011

закупорка желчевыводящих протоков