Опубликовано: 2400

Камни оттенка крови

Камни оттенка крови Фото - © 2009 Jupiterimages

Известно даже школьнику, что красный цвет – самый сильный и магический.

Кто сомневается, попробуйте проверить магическую силу этого цвета, прогулявшись вечером в красной мини-юбке.
Однако не всегда эта магия проявляется так просто и прямолинейно. И особенно осторожно следует относиться к носителям таинственной энергии – камням.

Крайне легкомысленно, видите ли, подбирать серёжки под помаду. Древние это знали, и их опыт, несомненно, тоже "сын ошибок трудных", может быть и нам весьма полезен.

Древние же полагали, что красные камни – самые близкие человеку, самые сильные по возможности воздействия на внутренние органы. Все без исключения они лечат кровь, раны и сердце, и полезны при разных формах бесплодия. Есть среди них действительно "человекоподобные".

Так, например, царь среди красных камней – рубин – может быть как мужского пола, так и женского. А зарытые глубоко в землю, эти камни, говорят, способны размножаться. Древняя индийская традиция предписывает человеку носить рубины "противоположного" пола, а вот во Вьетнаме считают иначе. Выбирайте, что нравится.

Только, пожалуйста, не морочьте себе голову, что какие-либо камни вам "не по зодиаку" – это всё равно, что верить "прогнозам", что у всех Близнецов в ноябре будет болеть голова, а у всех Стрельцов в мае предстоят крупные покупки.

В случае с царственным рубином, ценившимся на Востоке выше алмаза, всё зависит от ваших личных качеств. Его главное свойство – внушать влечение к великому. На руке благородного нравственного человека он ведёт к великим подвигам, простым добрым людям даёт счастье и любовь, женщинам – плодовитость.

В Европе тоже ценили рубины. "Подари его той, к которой склоняется твоё сердце, – писал астролог Тихо де Браге. – И ты разожжёшь в ней любовь". Впрочем, данным свойством обладают не только рубины, но и другие драгоценные камни, любого цвета, желательно, от Tiffany, Cartier, Bvlgary, и иже с ними, и мистика здесь ни при чём…

Рубин, ко всему прочему, предупреждает владельца об опасности изменением цвета. Но, считается, что злого человека он делает ещё злее, так что, если в поле вашего зрения попадет злодей, украшенный рубином, на всякий случай, повесьте на шею коралловые бусы, которые так вожделела когда-то в старой песенке Алла Борисовна.

Коралл красного цвета издавна считался защитой от злых людей и ведьм, а бусы из него ещё и избавляли от нервных тиков. Особенно действенн кораллы в излечении от кожных и даже внутренних язв.

Раны и ожоги лечили толчёным кораллом, растёртым с жиром. Толчёный же коралл, размешанный в воде, лечил болезни горла. В Древнем Египте и в современной Италии верят, что красный коралл, подвешенный у колыбели ребёнка, охраняет его от кошмаров и злых чар.

От злых чар хранил и любимый камень эпохи романтизма – сердолик. В частности, красному сердолику приписывалось свойство противодействовать чёрным замыслам, внушать храбрость и способствовать сохранению тайны. Вот почему эти камни были так популярны среди тайных любовников.

К кольцу с сердоликом взывал и великий поэт: "Храни меня, мой талисман"… Но напрасно. Не знал, видно, Александр Сергеевич, что знали в Средневековье, запечатывая вассальные грамоты сердоликовой печатью: камень этот остаётся "верен" первому владельцу. И сердолик, подаренный ему графиней Воронцовой, упорно "хранил верность" её обманутому мужу, навлекая на поэта и его семью различные несчастья.

Не только сердолик, но и другие камни имели свои особые "условия действия". Гранат, например, "работает" при условии, что обладатель его никогда не снимает. Кроваво-красная разновидность камня обеспечивает владельцу хорошее настроение и весёлые мысли, возбуждает дружеские чувства к его носителю и помогает привлечь помощь друзей в трудную минуту.

А в Средние века его очень любили военные – за способность хранить от ран и останавливать кровотечение. Гранат также помогает и в любви, но помните: носить, не снимая!

Этим правилом явно пренебрёг герой рассказа Куприна "Гранатовый браслет": поэтому всё грустно и закончилось. Впрочем, существовало также мнение, что главное свойство красного граната – рождать сильные страстные желания, которые нередко оборачиваются против их владельцев, если те не обладают достаточной душевной крепостью. Беременным женщинам гранат прибавляет сил и гарантирует благополучные роды: так верили в Древнем Риме.

В странах арабского Востока такие же свойства приписывали другому красному камню – лалу (так называется красный шпинель). Его даже именовали "камень женщин". Зато от детей его советовали прятать, ибо другое свойство этого камня – вызывать эротическое возбуждение. Не иначе, темпераментные героини "1000 и 1 ночи" не пренебрегали этим камушком. А пожилые люди носили лал на пояснице – от болей.

Прозрачный тёмно-красный гиацинт всегда применялся как лучшее средство против душевных болезней, уныния и галлюцинаций. Уже в XVI веке о нём сложилось мнение как о камне куртизанок за его свойство препятствовать зачатию, содействовать аборту и задерживать рост волос на скрытых частях тела – так сказать, три в одном!

У знающих же мужчин пользовался популярностью кровавик – цвета свернувшейся голубиной крови. Этот неказистый с виду камешек, оказывается, врачует специфические болезни мужчин, связанные с любовью, что, как понимаете, было весьма актуально до изобретения презервативов. Однако его способность лечить, кроме всего прочего, болезни мочевого пузыря и кишечника, и сейчас очень даже пригодится.

Но даже простые красные бусинки, надетые на шею любящей рукой, должны были передать частицу красного Солнца, красной крови: жизненной силы и защиты – так верили древние. И трогательные тоненькие красные ожерелья, найденные в древних могилах, надетые любимым в последний путь, не потускнели за тысячи лет… 

Загрузка...