Опубликовано: 2313

Камень сердолик – свойства и история

Камень сердолик – свойства и история

Сердолик – камень, который требует золотой оправы. И не потому, что он действительно красив, а потому, что к его цвету подходит именно золото.

Сердолик – это оранжево-красный или просто оранжевый халцедон, структура которого состоит из тонких кристаллов кварца, и имеет волокнистое строение. Встречаются сердолики оранжево-жёлто-розовые, каштановые, коричнево-красные, красные, оранжево-жёлтые и жёлтые оттенки.

Халцедоны с буро-красным цветом называются иначе. Это карнеолы. Но иногда их также называют сердоликами.

Камень сердолик – свойства и история

В археологических раскопках найдены орудия труда из сердолика, созданные 800 тыс. лет до н.э., позже из него стали делать украшения и амулеты.

Этот камень был любим древними египтянами. Из сердолика делали украшение по форме трёхлистного клевера, который был символом богини Изиды. Египтяне обращались с просьбой к богине о даровании покровительства и в земной жизни, и после смерти.

Наиболее популярным сердолик стал у древних греков, в Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси.

Камень сердолик – свойства и история

И в средневековой Европе этот камень был также популярен. Носившие украшения из сердолика, надеялись с помощью камня противостоять колдовству, защититься от врагов и даже молнии. Считали, что камень может даровать храбрость, примирить поссорившихся, вылечить от нервных заболеваний, укрепить зубы, отвести головную боль и даже помочь во время родов.

В «Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела», составленной в Древнем Египте около 3500 лет до н.э., в разделе, посвященном лечению камнями, упомянут и сердолик. Вот такими чудесами наделяли этот красивый камень. В IV веке н.э. сердолик ценился значительно выше многих драгоценных камней и металлов. Он ценился выше рубина, золота, серебра, сапфира и топаза.

Через многие тысячелетия дошли до нас названия – сердолик, сардер, карнеол. От греческого слова sardolith — камень из Сарда, сардер – от названия столицы Лидийского царства Сардис, карнеол – от латинского cornum – кизил.

Камень сердолик – свойства и история

Камень сердолик – свойства и история

Камень сердолик – свойства и история

Камень сердолик – свойства и история

Камень чуть просвечивающийся, но встречается и почти прозрачный. Сердолик – камень, который образовался в результате вулканических процессов. Свой цвет он приобретает под воздействием солнечных лучей. Вот почему он такой тёплый на вид – Вулкан и Солнце постарались в его создании. Ведь не зря в нём древние египтяне увидели цвет заката солнца.

Где же лучшие месторождения сердоликов? Это Индия, остров Мадагаскар, Бразилия, Уругвай, Монголия, США (штат Монтана). Есть сердоликовые месторождения и в России. Это Якутия, Бурятия, Чукотка, Читинская область, Амурская область (река Зея).

Сердолик стал традиционным камнем в украшениях. Из него делали амулеты, перстни, серьги, камеи, интальо, броши и другие ювелирные украшения. Статуэтки, печати, кубки, кресты – все эти изделия, которые к нам пришли из прошлого, необычайно красивы, а некоторые, учитывая искусство мастера, просто шедевры.

О том, что этот камень был любим, подтверждают находки, как археологические, так и письменные доказательства. В гробнице фараона Тутанхамона было найдено множество различных изделий из сердолика. Многие знаменитые и великие люди имели украшения из сердолика. Например, древнеегипетские находки с изображением жука-скарабея из сердолика, подвески и сосуд для косметики царицы Клеопатры, пряжка для пояса с сердоликом не у кого-то, а у самого Тамерлана, печать Кирилла Разумовского, перстень английского поэта Байрона.

Камень сердолик – свойства и история

Большой популярностью пользовался сердолик у мусульман, особенно перстни с сердоликом. На перстнях гравировалось имя владельца или изречение из Корана и тогда этот перстень становился амулетом или даже священной реликвией. Мусульмане верили, что у имеющего перстень из сердолика, все желания исполняются. Предание гласит, что Мухаммед носил такой перстень. Видимо красота камня привлекла и его внимание. Хотя разве только красота? Мухаммед считал, что тот, кто носит сердолик, пребывает в радости и благоденствии. И, несмотря на это изречение, по свидетельству Бируни, Мухаммед, после захвата Мекки в VII веке повелел разбить статую идола Хубала, высеченную из сердолика, который из всех известных изделий из сердолика, был самым крупным.

Камень сердолик – свойства и история

Сердолик упоминается и в Древней Руси в книге, переведённой с древнегреческого и содержащей сведения о свойствах камней («Изборник Святослава» 1073 г.). Позднее из него любили делать панагии, митры, кресты, оклады для икон. Ювелиры России ХХ века и современной России продолжают любить этот замечательный камень, напоминающий закат солнца.

Каждому из нас, родившемуся в любом знаке зодиака, сердолик дарует какие-то таланты или защиту, достаток и счастливую жизнь. Что можно сказать о том, что сердолик — талисман творческих людей, бизнесменов и прочих ремесленников? Следует ли верить этим талантам сердолика, которые приписываются ему, но известно лишь одно – камень необычайно красив и любим с далёкой древности. Носите перстень с сердоликом и вкладывайте душу в свой труд, а счастье само отыщет вас.

Камень сердолик – свойства и история

Камень сердолик – свойства и история

Камень сердолик – свойства и история

Загрузка...