Опубликовано: 2096

Какую живность можно завести в доме?

Какую живность можно завести в доме?

В семьях, где есть дети, рано или поздно поднимается вопрос о том, чтобы завести домашнего любимца.

Если планируется поселить животное в доме, то возникает следующий спорный вопрос – какое животное завести?

Специалисты дают самые разнообразные советы относительно выбора братьев наших меньших.

Если ваш ребенок дошкольного возраста, у него проявляется потребность трогать и гладить, поэтому птички и рыбки однозначно не подойдут. Идеальным зверьком станет морская свинка, поскольку она не кусается, довольно спокойно переносит руки и даже может научиться некоторым фокусам.

Также подойдет и такой зверек, как песчанка, она очень милая, смышленая, и легко приручается. По внешнему виду песчанка напоминает нечто среднее между тушканчиком и крысой. Она хорошо уживается в квартире, не кусается, днем бодрствует, а ночью спит.

Единственным условием будет, то, что брать зверька нужно из вивария, поскольку в природе песчанки выступают разносчиками чумы и других серьезных инфекционных заболеваний.

Очень интересным домашним питомцем может стать крыса (белая крыса, выведенная от дикой амбарной), ведь именно крысы очень общительные, смышленые, отличаются добрым нравом. Брать нужно самку, поскольку самцы менее удобны для содержания в квартире, так как они метят территорию бисеринками мочи.

Преимуществом крыс выступает то, что некоторые из них сами «ищут» общества человека и быстро становятся отличными компаньонами, они прибегают на кличку, могут даже «служить».

Ваш ребенок идет в школу? Тогда ему будут интересны более «серьезные» животные, за которыми он сможет наблюдать. Можно купить аквариум с яркими рыбками, попробовать разводить сирийских или джунгарских хомячков, волнистых попугайчиков или канареек, или даже хорька.

В Европе этот зверек был одомашнен, даже раньше кошки. Изображение хорька присутствует на картине Леонардо да Винчи, картина называется «Портрет дамы с горностаем», она была написана еще пять веков назад.

А что касается ароматов, которые источает хорек, то делает это он исключительно в моменты испуга или огорчения. Когда все в порядке, это очень забавное, игривое существо, которое можно держать дома, как обычного домашнего любимца. В этом случае возникает только одно условие – не стоит переусердствовать и брать взрослого дикого самца.

Иногда ребенок с плачем просит завести собаку и родители не могут отказать ему в этой просьбе. Однако специалисты-кинологи не советуют держать в городской квартире собак бойцовых пород, а также кавказских и среднеазиатских овчарок.

Что касается собаки бойцовой породы, то через несколько лет из милого неуклюжего щенка из-за нерастраченной энергии и злобы, а также от неправильного воспитания, может вырасти настоящий террорист, который будет держать всю семью в страхе.

Относительно двух других пород, все гораздо проще – это пастушьи собаки, которые абсолютно не подходят для содержания в городе. Поэтому рано или поздно таких собак отдают куда-нибудь подальше в сторожа.

Не советуют брать в дом и чрезмерно пушистых собак, таких как шпиц, они линяют практически круглый год, что очень тяжело выдержать.

Наиболее подходящими породами собак для домашнего содержания являются ирландский терьер, йоркширский терьер, фокстерьер, такса, пудель, спаниель и миттельшнауцер.

А если вместо собаки хочется чего-нибудь более экзотического, заведите террариум. Самыми безобидными и неприхотливыми его обитателями являются древесные лягушки – квакши. Они стоят недорого и смотрятся интересно. Их раскраска способна изменяться в зависимости от того, на чем они сидят, они прекрасно лазают по веткам и зрелищно ловят мух. Наблюдать за квакшами очень любопытно, а, обжившись, они перестают бояться человека и охотно идут погреться к нему на руку.

И наконец несколько слов о таком популярном домашнем животном, каким является кошка. По её очаровательному внешнему виду нельзя утверждать однозначно, что она подходит вашей семье.

Поведение кошки в доме и её отношение к разным членам семьи может варьироваться от любви до откровенной агрессии. Для взрослых детей последнее ещё терпимо – они могут за себя постоять. Но если вы замечаете со стороны кошки агрессию по отношению к маленькому ребенку, то от животного придется отказаться.

Загрузка...