Опубликовано: 2426

Какую посуду выбрать для кухни? Безопасно, удобно, вкусно

Какую посуду выбрать для кухни? Безопасно, удобно, вкусно

В области сковородок, кастрюль, гусятниц моду обычно диктуют производители.

Они и разрабатывают определенные предостережения относительно кухонной утвари из того или другого материала.

Алюминиевая посуда в свое время пользовалась большой популярностью. И сегодня на каждой кухне найдется хотя бы один предмет из легкого серебристого металла. Но в алюминиевых емкостях нельзя держать готовую пищу дольше 48 часов. А некоторые продукты и того меньше. Скажем, огурцы с рассолом или квашеную капусту. На внутренних стенках такой кастрюли остаются темные пятна после рассольника, молока, яиц (пища, содержащая кальций).

Восстановить серебристо-белый цвет можно. Для этого в воду для мойки добавляют питьевую соду (одну чайную ложку на литр). Черные следы, оставленные на посуде кислотами снимают ватой, намоченной столовым уксусом. Кастрюлю после такой чистки ополаскивают горячей водой и вытирают. Изделия из легкого металла нельзя чистить абразивными порошками, металлическими щетками, тереть наждачной бумагой.

Многие фирмы отказались от производства алюминиевой посуды, не защищенной специальным покрытием. Считается, что ионы металла, выделяемые во время нагревания, а также частицы легкого материала, которые с легкостью снимаются с поверхности посуды даже во время перемешивания пищи, – все это, регулярно попадая в организм, вредит здоровью. С пользованием алюминиевой посудой врачи иногда связывают болезни печени, почек, головные боли. Как бы там ни было, нельзя готовить в такой посуде что-либо из детского или лечебного питания.

Специалисты рекомендуют готовить еду для малышей в посуде, покрытой эмалью. Под ней может быть железо или другой так называемый черный металл – чугун. Эмалированные емкости считают безопасными во время приготовления и хранения продуктов при условии, что защитный слой целый. А он не такой уже и прочный. Постучали ложкой по ободку кастрюли, по дну, случайно уронили – и гладкая, блестящая эмаль может растрескаться, отколоться. Сквозь трещины и сколы в еду попадают те же черные металлы.

Сложно приготовить в эмалированной посуде молочные супы или кашу и даже вскипятить молоко без того, чтобы еда не пригорела. Чистить кухонную утварь со стекловидным защитным слоем лучше питьевой содой, горчицей и забыть о металлических щетках, абразивных моющих средствах.

Даже посуда с антипригарным покрытием, в которой вроде бы можно жарить без масла или жира, не такая надежная, как заверяет реклама. Недешевая утварь нуждается в осторожном и заботливом уходе. С «тефлоновой» сковородкой нужно вести себя осторожно: ни одной царапины. Перемешивать лучше деревянной или пластмассовой ложкой, специальной лопаточкой. Чистить посуду с антипригарным покрытием нужно жидким моющим средством, мягкой тряпкой без жесткого слоя. И никоим образом не порошками и пастами с твердыми частицами, и тем более не металлическими щетками.

И как бы рекламные обещания не соблазняли покупателей, но жарить на чудо-сковороде нужно с жиром, учтя, что сильно разогревать сосуд не следует. Как только температура достигнет 200 градусов, фторсодержащий полимер может начать испаряться, из-за этого покрытие трескается. А раскаленное масло приводит иногда к тому, что с антипригарного покрытия выделяются вредные вещества.

Определить, в каком состоянии защитное покрытие, по его внешнему виду невозможно. Производители «тефлоновой» посуды гарантируют его качество в течение года при условии осторожного обращения с ним. Можно проверить качество антипригарного слоя, налив на него немного молока и нагрев сосуд. Если защитный слой в норме, молочную пленку легко снять с поверхности после того, как жидкость испарится.

Но лучше не увлекаться кухонной утварью с применением фторсодержащего материала, из-за его сравнительно небольшой надежности и долговечности. Возможно, стоит обратить внимание на раритеты из нержавеющей стали и термостойкого стекла. Относительно пользования последним, существуют определенные предостережения. Скажем, на газовую плиту гусятницу или сковороду из такого материала можно поставить, подложив сначала металлическую сетку. На мокрой холодной поверхности даже толстое термостойкое стекло может треснуть. Не нужно чистить эти изделия металлическими щетками, тереть песком. Загрязненную посуду отмывают питьевой содой.

Традиционно считается, что настоящая сковорода – чугунная. Ею может пользоваться не одно поколение. Действительно, служат изделия из этого металла довольно долго. Но его минус в том, что он легко поддается коррозии. Новенький серебристо-синий сосуд быстро чернеет. Дело в том, что в чугуне образуются поры. В них въедается копоть, то есть частицы сгоревшего жира и еды. Поэтому каждый раз нужно счищать темный слой. Иначе во время следующего пользования в приготовленное блюдо попадут из пористого металла частицы сажи. А это не просто сажа – в ней содержатся канцерогенные вещества, которые образовались в кипящем масле или другом жире.

Еще лет 20 назад кухонная утварь из нержавеющей стали считалась незаменимой. Производители тогда заверяли, что этот материал не боится коррозии, не поддается влиянию любых пищевых продуктов, кухонной соли. В толстостенных кастрюлях готовили обычно борщи и супы. Считалось безопасным не только варить еду в емкостях из прочного металла, но и хранить в них разную пищу, даже фруктовые и ягодные соки. При этом витамины не разрушаются. Также нержавеющая сталь не влияет на вкус еды.

Сегодня продают посуду из нержавеющей стали разных фирм. Она имеет блестящую поверхность благодаря покрытию из хрома и никеля. Правда, не все производители теперь гарантируют долговечное качество подобным товарам.

А впрочем, все, в чем мы варим, жарим, парим, при условии грамотного пользования прослужит долго и будет безопасно и для взрослых, и для детей. К тому же, имея на своей кухне достаточное количество самой разной посуды, можно с удовольствием готовить вкусную еду для семьи и гостей.

Загрузка...