Опубликовано: 3540

Какую модель шведской стенки купить для детей

Какую модель шведской стенки купить для детей

Никто из родителей не станет отрицать тот факт, что для гармоничного развития ребенка физические занятия столь же важны, как и умственные.

Причем о физическом здоровье родители начинают задумываться уже с первых дней жизни малыша, и это абсолютно правильно. Ждать годы, когда ребенок станет достаточно взрослым, чтобы заняться профессиональным спортом под присмотром опытных наставников — тренеров, означает терять драгоценное время. Не нужно бояться того, что ребенок начнет заниматься спортом с самого раннего возраста, обязательно выкроите часть своего времени для укрепления его здоровья. В этом вам поможет замечательное приспособление — шведская стенка для детей, купить которую не составит труда, которая известна многим поколениям и проверена годами отличной службы.

Шведская стенка для детей

Детская шведская стенка – какую модель купить для ребенка?

Самый простой вариант шведской стенки представляет собой раму с несколькими поперечными перекладинами, и за внешнее сходство многие называют ее «лестницей».

Почти два века назад шведский учитель искусства фехтования, а по совместительству — поэт и драматург Пер Хенрик Линг изобрел этот тренажер для обучения мастеров физподготовки. В дальнейшем юные педагоги направлялись на службу в армию и в школы страны, и, конечно, Линг не мог знать, что придуманный им гимнастический снаряд не только вернет стране здоровую нацию, но и начнет свое триумфальное шествие по всему миру. Сегодня ни один спортивный зал любой, даже самой небольшой школы в любой стране не обходится без оснащения шведской стенкой, она стала важнейшим атрибутом здорового образа жизни в любом уголке планеты.

С годами шведская стенка не утрачивает популярности и до сих пор по праву считается самым универсальным и распространенным тренажерным снарядом и в профессиональном тренинг-центре, и фитнес-клубе, и дома, в уютном спортивном уголке. Шведская стенка компактна, занимает мало места и способна помочь вашему ребенку не только укрепить мышцы и позвоночник, но также усилит иммунитет и приведет в гармонию развитие интеллектуальное и физическое.

Шведская стенка для детей — разновидности и комплектация

В самой Швеции такой тренажер называется «en ribbstol», что дословно переводится как «рама с перекладиной». Но сегодня это название уже не совсем актуально для тех усовершенствованных снарядов, которыми являются современные шведские стенки. Как правило, практически все производители включают в комплект ряд дополнительных приспособлений, например, канат, кольца, лестницу с веревочными перекладинами и другие, причем вы можете сами составить нужный вам комплекс, который подойдет и вашему ребенку, и по габаритам «впишется» в вашу квартиру.

Многочисленные магазины, специализирующиеся на продаже спортивных товаров, предлагают шведские стенки, изготовленные из металла или дерева. Какой материал предпочесть? Задавая этот вопрос консультанту, родители получают, как правило, стандартный ответ: детская шведская стенка должна быть деревянной. Дело в том, что такой тренажер безопаснее металлического — его поручни не такие скользкие, а значит, риск получить травму на шведской стенке из дерева гораздо ниже. Если у вас еще остаются сомнения по поводу безопасности самого материала, то на этот все эксперты единодушны — шведские стенки изготавливаются из абсолютно нетоксичных, экологически безопасных пород дерева, а все детали имеют обработку самого высокого качества.

Как только вы попадете в спортивный магазин и начнете интересоваться вариантами моделей шведских стенок для своего ребенка, на вас обрушится целый поток рекламных призывов, часть из которых, естественно, может не полностью соответствовать действительности. Поэтому родителям нужно быть бдительными, не поддаваться на маркетинговые уловки и внимательно изучить всю документацию на предлагаемый товар (включая все необходимые сертификаты — от гигиенического до сертификатов, подтверждающих качество). Также необходимо убедиться в надежности креплений, качестве сборки, достаточно прочном соединении деталей и наличии абсолютно гладкой, профессионально отшлифованной деревянной поверхности — важно исключить занозы и царапины.

Разумеется, консультант будет предлагать вам расширить комплектацию шведской стенки и в качестве дополнений предложит приспособления, о которых мы уже говорили — канаты, перекладины, гимнастические кольца. Включать их в состав вашего спортивного уголка или нет — решать только вам. Любому ребенку такие дополнения будут по душе, к тому же вы сможете значительно разнообразить упражнения, которые он сможет выполнять на шведской стенке, чередуя с другими снарядами.

Упражнения на шведской стенке

Уже с одного года и шести месяцев можно начинать постепенно приучать малыша к занятиям на шведской стенке. Как раз в таком возрасте дети проявляют повышенную активность, их энергия буквально «бьет через край», они начинают заинтересованно постигать высоты, путь к которым нужно преодолеть через перекладины. Родителям важно не забывать, что прививать интерес к спортивным занятиям (и на шведской стенке в том числе) нужно ненавязчиво, без чрезмерного давления, иначе интерес ребенка к лазанию и преодолению препятствий быстро угаснет.

Еще одним чрезвычайно важным аспектом занятий с малышом являются меры безопасности. Как только ваш малыш начнет осваивать для него еще новые упражнения и нагрузки, вы должны постоянно его подстраховывать и быть всегда рядом. Помимо рук родителей, отличным помощником для безопасности ребенка послужит гимнастический мат, который желательно приобрести вместе со стенкой. Постеленный на пол около шведской стенки, он дополнительно послужит для защиты малыша и сможет значительно укрепить его интерес к новым занятиям.

Оздоровительные упражнения для детей

Самые маленькие спортсмены (от полутора до двух лет) начинают свое знакомство со шведской стенкой посредством самых простых упражнений.

Малыш становится лицом к перекладинам и руками хватается за перекладину повыше, после чего пытается приподнять ноги, то есть повиснуть на руках.

Если ребенок станет ногами на нижнюю перекладину, а руками ухватится на перекладину примерно на высоте груди, то он может попробовать сначала присесть, а затем, выпрямляя ноги, встать.

Можно повернуться в шведской стенке спиной, стать ногами на нижнюю «ступеньку», руками ухватиться сзади за перекладину, расположенную немного повыше головы и выгнуться вперед — это отличное упражнение на гибкость.

Для самых «гуттаперчевых» можно предложить такое упражнение — стоя спиной к шведской стенке, нужно прогнуться назад и ухватиться руками за перекладину. Постепенно, прогибаясь все сильнее, руками малыш пусть попробует перехватывать перекладины все ниже и ниже.

Не забывайте стоять во время первых тренировок рядом, помогайте ребенку все сделать правильно и ограждайте от возможных травм.

Шведская стенка для детей

Упражнения для детей старшего возраста

Самые распространенные упражнения для детей постарше — растяжка

1.Ребенок стоит боком к перекладинам и кладет ногу на одну из них, при этом высота подъема ноги должна быть для ребенка удобной. Затем к поднятой ноге делается несколько наклонов.

2.Теперь, не меняя положения, пусть ребенок попробует присесть на стоящей ноге. Вначале вы можете ему помочь, он и сам может держаться за перекладины руками, а затем пусть присядет без помощи рук.

3.После выполнения этих упражнений нужно стать к шведской стенке другим боком и все повторить, только в другую сторону и с другой опорной ногой.

Предложите ребенку придумать свои, веселые и увлекательные упражнения, и он наверняка придумает что-нибудь задорное, а главное — ему более интересное! Дополните занятия на шведской стенке упражнениями на дополнительных тренажерах, например, лазаньем по канату или раскручиванием на кольцах, и постепенно их можно усложнять. Важно только следить за тем, чтобы ребенок не потерял интерес к спорту, для чего постарайтесь превратить ваши тренировки в игровые занятия.

Шведская стенка для детей

Существуют ли недостатки у шведской стенки, и имеются ли противопоказания для занятий

Правильный выбор модели шведской стенки и ее надежное крепление является гарантом того, что поводов для беспокойства относительно безопасности этого тренажера практически нет. Единственным препятствием для установки шведской стенки могут стать ее габариты, однако на сегодняшний день производители предлагают настолько разнообразные конфигурации и размеры шведских стенок, что она вполне будет уместной даже в квартире с одной комнатой.

Многие родители беспокоятся, подойдут ли занятия на шведской стенке именно их ребенку, и нет ли противопоказаний для выполнений упражнений на этом снаряде для детей с различным физическим развитием. Здесь очень важно правильно подобрать нужный комплекс упражнений, для чего можно предварительно проконсультироваться с педиатром, учителем по физкультуре или спортивным тренером. Если комплекс занятий подходит для вашего малыша, то, поверьте, кроме пользы, он ничего другого ему не принесет.

Молодой, растущий организм нуждается в дополнительном расходовании энергии, дополнительных тренировках — в этом вы убедитесь, как только ваш ребенок начнет регулярно заниматься на шведской стенке. Выполняя упражнения на перекладинах, он научится пропорционально распределять нагрузки на мышцы, преодолевать препятствия, поднимаясь все выше, и постепенно его боевой дух укрепится, а здоровье значительно улучшится.

Загрузка...