Опубликовано: 1551

Какой сыр самый полезный и почему

Какой сыр самый полезный и почему

Решили попрощаться с любимым сыром во имя правильного питания или потери пары лишних килограммов? Не спешите! Несмотря на плохую репутацию из-за высокой калорийности и содержания жира, этот продукт — отличный источник кальция, протеина и витамина D. Нужно просто выбирать правильный сорт. Какой — сейчас расскажем.

1. Сыр фета

Популярный средиземноморский сыр. Благодаря яркому вкусу, всего небольшого кусочка будет вполне достаточно для того, чтобы в меру насладиться этим сыром. Специалисты в области здорового питания ценят фету за идеальное сочетание низкой калорийности и яркого вкуса. Этот сыр занимает одно из последних мест по жирности среди всех сортов — на 30 граммов продукта приходится всего 75 калорий. Помимо прочего, фету зачастую делают из козьего молока, а значит она подойдёт даже людям с повышенной чувствительностью к лактозе.

2. Сыр из козьего молока

Этот мягкий кремовый сыр — настоящая находка для всех, кто следит за своим питанием, ведь он так же, как и фета, низкокалориен, а протеина содержит даже больше — на 30-граммовый кусочек приходится целых пять граммов белка! Сыром из козьего молока вполне можно заменить мясо в некоторых салатах. А диетологи советуют приготовить из него закуску вместе со свёклой — получится отличное блюдо, богатое антиоксидантами.

3. Зернёный творог

Вместо того чтобы кусочек за кусочком поглощать твёрдый сыр и незаметно для себя стремительно повышать калорийность перекуса, попробуйте богатый белками зернёный творог. Этот диетический продукт содержит целых 16 граммов протеина на 100 граммов творога. Добавьте к нему ананас, персик или манго, а чтобы перекус был максимально здоровым, выберите творог с пониженным содержанием натрия. И ещё один бонус: в зернёном твороге содержится большое количество казеинового белка, который способствует восстановлению мышц и равномерному синтезу белка в организме.

4. Проволоне

Хотите сделать свой сэндвич ещё лучше? Добавьте кусочек твёрдого итальянского сыра проволоне. Он влёгкую выигрывает у своих собратьев (чеддера, швейцарского сыра или моцареллы), ведь одна порция (30 граммов) — это 21% от рекомендованной дневной нормы кальция. Тот самый случай, когда очень вкусно и к тому же невероятно полезно!

5. Нёшатель

Французский нёшатель почти неотличим от своего близнеца — сливочного сыра. Они схожи как внешне, так и по вкусовым качествам, но нёшатель выигрывает у своего американского «брата» благодаря тому, что содержит на треть меньше жира. Он хорош с бейглами, крекерами, да и в соусе будет к месту. Минус один — найти его в России сейчас очень непросто. Но если вдруг вы или ваши друзья окажетесь во Франции — знаете, что делать!

6. Пармезан

Этот сыр регулярно встречается в разных вариантах в рецептах на страницах «Челленджера», но диетологи рекомендуют использовать его исключительно в тёртом виде в качестве добавки ко всевозможным блюдам — от омлета (вместо чеддера) до любимого многими попкорна (как замена масла и соли). Таким образом вы сможете снизить калорийность и жирность, не теряя во вкусовых качествах. Пармезан — отличный пример того, что здоровая диета — это не просто подсчёт калорий. 30-граммовый кусочек сыра содержит не только 112 калорий, но и восемь граммов белка.

Загрузка...