Опубликовано: 1983

Какой должна быть кухонная посуда? Вкус еды

Какой должна быть кухонная посуда? Вкус еды

Материалов, из которых изготавливают кухонную посуду, достаточно много. С другой стороны проблемы – разнообразие современных кухонных плит. Какая посуда лучше всего подойдет к той плите, которая установлена на вашей кухне?

Пища, приготовленная в домашних условиях, отличается от угощения общепита не только полезными свойствами, но и вкусом. Неповторимый вкус маминых пирожков или бабушкиного борща мы вспоминаем всю жизнь.

Чтобы приготовить вкусную еду в домашних условиях, посуда должна быть тяжелой. В тяжелой сковороде или кастрюле тепло равномерно распределяется по всему объему. Особенно важны толстые, тяжелые стенки и дно при готовке на газовых плитах, где открытое пламя газовой горелки воздействует лишь на незначительную часть посуды, в которой готовится пища.

Можно ли использовать на газовых плитах тонкие сковороды? Конечно, можно. Но надо понимать, что длительный и частый перегрев тонкого листа металла вызывает его деформацию. Кроме того, неравномерный нагрев пищи не улучшает ее вкусовые качества. Чтобы домашняя еда была вкусной, а тонкая сковорода служила долго, используйте ее для кратковременного подогрева на медленном огне готовых блюд.

Не помешает толстое дно и при использовании посуды на электрических плитах. Обычная электроплита с нагревательными «блинами» не требует какой-то специальной посуды. Вкусную еду на ней можно готовить в тяжелой посуде из любого материала. Особой роли не играет, будет это чугун, нержавеющая сталь, литой или штампованный алюминий. Толстое дно – важнее, чем вид материала, из которого оно изготовлено.

Большинство хозяек, старающихся оборудовать свою кухню самыми современными приборами, выбирает стеклокерамические варочные поверхности. Они мгновенно нагреваются до высокой температуры. Толстостенная тяжелая посуда хорошо держит «тепловой удар», равномерно распределяя тепло по всему объему.

Следует учесть, что дно посуды для стеклокерамической плиты должно быть идеально ровным. Это не только улучшает теплообмен, но и оберегает плиту от царапин и сколов.

Дно посуды, предназначенной для стеклокерамических варочных плит, тщательно шлифуют на заводе. Чтобы сгладить неровности, дно покрывают специальной эмалью. Покупая такую посуду, обратите внимание на рекомендации производителя. Возможно, эмаль не годится для разогрева на открытом пламени газовой горелки.

Готовить на индукционных плитах можно только в посуде из магнитопроводящего материала. Обычно это разновидности железа – чугун, нержавеющая или низкоуглеродистая сталь. Проверить годность посуды просто – поднесите магнит, он должен притягиваться к кастрюле.

У микроволновой печи требования прямо противоположны. Для нее годится посуда из диэлектрических материалов, не проводящих электричества. Более того, на посуде не должно быть не только металлических деталей, но даже металлизированной окраски или узоров.

Лучшая посуда для микроволновой печи – изготовленная из жаропрочного стекла, керамики или фарфора. Покупая посуду для микроволновки, обратите внимание на рекомендации, изложенные в инструкции к печи. Возможно, приглянувшиеся кастрюльки не предназначены для разогрева.

Загрузка...