Опубликовано: 1272

Какая любовь живёт в вашем сердце?

Какая любовь живёт в вашем сердце?

Древняя Греция подарила миру целую плеяду мудрых, непревзойдённых мыслителей. Их трактаты и ораторские речи давно «растащили» на цитаты, которые и по сей день актуальны – они вне времени и пространства.

Аристотель, Сократ, Платон – эти и другие имена известны каждому. Нет такой жизненной сферы, которой бы не коснулась древнегреческая философия. Не обошла она стороной и взаимоотношения человеческие, в частности взаимодействие полов. Античные философы высказали когда-то мысль о существовании нескольких видов любви. Что же это за категории, и какая из них является доминирующей конкретно в вашей душе?

Эрос

Так звали, согласно мифологии древних эллинов, бога любви, сына прекрасной Афродиты потому данным словом обозначили в своё время физическое, плотское чувство, влечение к человеку противоположного пола. Синоним Эроса – страсть. Для субъекта, его испытывающего, важна привлекательная внешность партнёра.

Отношения в этом случае базируются исключительно на сексуальном взаимодействии, достижении телесной гармонии. Если происходит разочарование в объекте такой любви, с ним расстаются легко, без сцен и сожалений. Эрос недолговечен и быстро сгорает.

Людус

Представляет собой разновидность любви, подразумевающей отношения в форме игры. Чувства в условиях её поверхностны, неглубоки, а, значит, несерьёзны. Приверженцев Людус отличает эгоистичность, легкомыслие. Человек ни на минуту не задумывается о чувствах и мыслях своего партнёра. И знаете ещё почему? Да потому что Людус разрешает одновременно «играть в любовь» с несколькими партнёрами. То есть измена – часть этих легкомысленных отношений.

Сторге

В наше время достаточно редкая разновидность любви, учитывая превалирующую роль в условиях сегодняшней эпохи материального, но не духовного. Это нежное чувство, краеугольными камнями которого являются понимание, сострадание, умение идти на компромисс. Обязательное условие долговечности Сторге – проявление партнёром чуткости. Тогда это чувство станет поистине идеальным для брачных отношений. Однако и в данном случае житейские невзгоды и тяжёлые обстоятельства способны разрушить любовь-нежность. Характерный признак Сторге – преобладание духовного над плотским.

Перечисленные виды самого прекрасного на Земле чувства дали жизнь ещё трём дополнительным разновидностям, каждый из которых представляет собой союз каких-то двух из них.

Прагма (людус + сторге)

Само название указывает на прагматичность, то есть реалистичность, приземленность отношений. С одной стороны, в них присутствуют и надёжность, и теплота в какой-то степени, но с другой – и это гораздо важнее – Прагма не что иное, как любовь по расчёту, заканчивающаяся нередко браком по расчёту. Последний может быть материальным (в большинстве случаев), сексуальным и пр. Выгода здесь присутствует всегда, и для обоих партнёров. Понятно, что чувства не отличаются глубиной, а то и вовсе отсутствуют напрочь.

Маниа (эрос + людус)

Также наименование даёт подсказку, благодаря которой суть данной разновидности любовного чувства перестаёт быть тайной за семью печатями. Эта любовь сродни паранойе, зависимости – люди буквально одержимы ею. Все разумные доводы, логика и здравый смысл разбиваются о железный гранит данного чувства. Маниа можно сравнить ещё с хождением по лезвию бритвы. Здесь имеет место быть и романтика, и страсть, и сильная привязанность. Ощущается непоколебимая власть партнера на жертвой данной разновидности любви. И это кончается, как правило, плачевно – нередко даже самоубийством.

Агапэ (эрос + сторге)

Надёжнейшее из всех существующих видов прекрасного чувства. Ему присущи бескорыстность, самопожертвование (альтруизм), духовное соприкосновение, всепрощение. Агапэ – воплощение верности и нежности, как в лебединой паре.

Если это отношения мужчины и женщины, то есть в них место и для страсти, и для романтики, однако они пропитаны одухотворенностью, чистотой помыслов, трогательностью. Пример Агапэ в обычных контактах – это любовь матери к ребенку, Бога к человеку. В основе её лежит терпимость, что является едва ли не главным достоинством замечательного чувства.

Можно упомянуть также о Викториа. Она в чем-то похожа на Эрос, ведь «завязана» также на сильнейшем сексуальном влечении. Однако это всё же более животное чувство, потому как ему совершенно чужда эстетическая сторона процесса, такая как, наслаждение красотой партнёра. Большое значение имеет стремление одержать верх над объектом страсти.

Есть такой вид любви, как Аналита, базирующаяся на стремлении к спокойным отношениям, не лишенным идеализма. К партнёру предъявляют повышенные требования во всех отношениях. Если же он не соответствует претензиям, происходит разочарование и прекращение связи. Признаки Аналиты: минимум эмоций, отстранённость, отсутствие желания погружаться во внутренний мир партнера.

Наконец, Филиа – представляет собой духовную любовь, возникающую благодаря родству душ.

Данное чувство отличает взаимопонимание, взаимодоверие, глубокое уважение. Здесь недопустимо унижение партнёра, ярко выражена верность любимому человеку и равноправие. Синоним Филиа – платоническая любовь.

Покопавшись в себе, вы сумеете осознать, какое чувство вы испытываете к собственному партнёру, а если таковой отсутствует – чаще всего к мужчинам. Это поможет вам лучше понять себя и обнаружить проблемы в данной сфере, требующие решения.

Загрузка...