Опубликовано: 1469

Как жить на диете?

Как жить на диете?

Еда - существенная часть сбалансированной диеты, и отказываться от нее не стоит.

Здоровая диета, направленная на снижение веса, - это правильный набор продуктов, позволяющий получать оптимальное - количество питательных веществ.

Не надо поддаваться соблазну похудеть быстро. Результат будет кратковременным. Потерянные килограммы набираются с удвоенной скоростью. Лучше снижать вес за счет сокращения жировых запасов по 400-800 г в неделю.

Правила здорового питания

Мы разные, поэтому и потребность в количестве пищи у каждого человека своя - в зависимости от телосложения, возраста, пола. Если женщина хочет сбросить до 6 кг лишнего веса, то должна придерживаться суточного рациона 1500 ккал, если мужчина - то 2500 ккал. Если в планах прекрасной дамы расстаться с 12 кг и больше, то ее рацион не должен превышать 1000 ккал, а рацион худеющего мужчины - 1500 ккал. Эти цифры относительны. Кто лучше вас знает ваш организм? Прислушайтесь к нему и установите, какая калорийность нам больше подходит, внесите необходимые коррективы с учетом выполняемой работы и погоды.

Одно из наиболее распространенных заблуждений: рациональное питание - это что-то невкусное, пресное, малопривлекательное; все полезное невкусно, а все вкусное вредно. Нет, от диетических блюд можно получить чувственное удовольствие. Здоровая еда не теряет своего вкуса, цвета, аромата.

Возможно, вы и не предполагаете, что уже стали сторонниками правильного питания, приготовив суфле из судака с рисовыми фрикадельками в винном соусе. Или ломтики говяжьей вырезки с помидорами, фаршированными пюре из цветной капусты. Или медальоны из телятины в соусе куантро с гарниром из фруктов. Согласитесь: от одних названий вкусовые рецепторы приходят в трепет!

А теперь поговорим о прописных истинах для худеющего:

- Начав питаться рационально, вы вскоре обнаружите, что получаете от пищи гораздо большее удовольствие. Осознанное и прочувствованное отношение к еде позволит вам без особого труда отказаться от своих вредных привычек и стать приверженцем здорового питания.

- Вы начнете есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов, минералов и антиоксидантов. Достичь этого не так просто, но вполне возможно. Делайте свежевыжатые соки и супы, добавляйте больше овощей в рагу и к тушеному мясу, перекусывайте фруктами, прием пищи начинайте с салата и на сладкое вместо пудинга тоже ешьте фрукты.

- Будете выбирать продукты, содержащие мало животных жиров. И вообще сократите потребление насыщенных жиров, отдавая предпочтение полиненасыщенным или мононенасыщенным. Насыщенные жиры в молочных продуктах и мясе обычно связывают с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть разрушительного холестерола, который закупоривает артерии, образуется именно из-за насыщенных жиров.

- На вашем столе появится больше продуктов из цельного зерна.

- Вы станете чаще покупать продукты, богатые клетчаткой. Растворимые волокна в бобовых, овсе и большинстве фруктов помигают переваривать пищу, что обеспечивает бесперебойный приток энергии и регулирует содержание сахара в крови.

- Научитесь распознавать продукты, содержащие жирные кислоты. Орехи, семечки, кукурузное и подсолнечное масло, жирная рыба (например, скумбрия, тунец) - кладовые жирных кислот, помогающие снижать «плохой» холестерол.

- Ценой немыслимых усилий вы исключите из рациона сахар. Питательная ценность его невелика, зато много калорий.

- И, наконец, будете употреблять алкоголь в умеренных количествах. Исследования показывают, что один-два бокала вина в день помогают защититься от болезней сердечно-сосудистой системы. А, кроме того, этого вполне достаточно, чтобы понять, в чем истина.

Загрузка...