Опубликовано: 2710

Как защититься от солнца?

Как защититься от солнца?

О том, что без солнца невозможна жизнь на земле, мы знаем с самого раннего детства.

В солнечные дни улучшается настроение и самочувствие, повышается работоспособность, активизируется обмен веществ. А уж как радует горячее летнее солнышко после долгой мрачной зимы. Хочется бесконечно долго купаться в его теплых, ласковых лучах.

Но, так ли это безопасно? И не несет ли солнечный свет опасности для организма человека? Исследования ученых однозначны – солнце становится с каждым годом все агрессивнее и опаснее, а неумеренное пребывание под ультрафиолетовыми лучами может привести к необратимым последствиям для человеческого здоровья.

Самой распространенной проблемой, связанной с солнцем являются, конечно же, солнечные ожоги. И сегодня это не просто опасность сжечь верхний слой кожи, можно также получить и ожог сетчатки глаза. Интересно, что самым опасным временем является не только весна, но и время, когда лежит снег. Опасны также и места с большим количеством отражающих поверхностей, например, морское побережье, ведь и вода, и белый песок будут отражать яркое солнце, представляя опасность для глаз.

Кроме того, солнце опасно летом возможностью перегрева, а также солнечного удара. И когда наступит сезон отпусков, каждому нужно четко помнить, что врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пребывания на открытом солнце с 12 до 15 часов дня, ведь именно в это время солнечная радиация считается самой опасной.

Защита от солнца глаз

Защитить глаза от вредоносного влияния солнца просто, достаточно приобрести солнцезащитные очки. Современные качественные пластиковые очки также хорошо защищают глаза от агрессивного воздействия солнца, как и стеклянные. Но если ваши пластиковые очки все же оказались некачественными и вы ощущаете в них дискомфорт, то лучше снимите их совсем. Лучше приобрести морщинки вокруг глаз, чем потерять зрение.

Первыми признаками ожога сетчатки глаза или как еще называют эту проблему «снежной слепоты», являются резь в глазах, снижение качества видимости, а также выраженный дискомфорт глаз. Если симптомы не проходят и после того, как вы ушли с улицы, то нужно обратиться к врачу.

С подобными проблемами могут столкнуться и те, кто носит незатемненные обычные пластиковые очки, так как они могут пропускать ультрафиолет. Поэтому надевать их при ярком солнечном свете нужно только в случае необходимости.

Защита от солнца кожи

Современная индустрия косметики предлагает огромное множество разнообразных средств, включающих в себя защитные UV-фильтры. На такой косметике обычно указывается коэффициент их защиты, и чем меньше цифра, тем ниже степень защиты.

Однако в знойный полдень даже такого средства может быть недостаточно, поэтому лучше последовать рекомендациям врачей и избегать попадания под прямые солнечные лучи в полуденные часы.

Многие производители сегодня советуют перед началом курортного сезона «подкрасит» кожу с помощью автозагара, однако эта процедура будет только косметической и поможет комфортно чувствовать себя на пляже, не защищая от вредного влияния солнца. И если ожога вам все же удалось избежать, длительно пребывавшая на солнце кожа обязательно пострадает от иссушения, а значит, будет нуждаться в дополнительных увлажняющих средствах, которыми стоит запастись заранее.

Способы защиты от солнца

Весной берегите не только и не столько отвыкшую от солнца кожу, но и глаза. Когда станет теплее, отдайте предпочтение светлым просторным одеждам, закрывающим основную часть кожных покровов. Берегите и голову от перегрева, особенно на пляже пригодится широкополая шляпа.

Не загорайте в полдень! А детям лучше всего отдыхать на берегу водоема под пологом деревьев. У путешествующих на автомобиле есть возможность захватить с собой тент из естественных материалов, под которым в случае необходимости легко укрыться от палящих лучей солнца.

После купания нужно обязательно вытираться полотенцем, так как капли воды, оставшиеся на теле, как миниатюрные линзы могут спровоцировать ожог. Кроме того, собираясь на пляж нужно максимально отказаться от косметики, так как она может привести к неожиданным кожным реакциям.

Современные медики настоятельно рекомендуют нам изменить ритм жизни, хотя бы во время летних отпусков. Для этого прекрасно подойдет ранее пробуждение и сиеста – дневной отдых, но не под солнцем на пляже, а в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Правильное питание

Как обычно с приходом тепла мы начинаем употреблять большее количество жидкости, и это совершено естественно. Но, в большинстве своем эта жидкость – это сладкие газированные воды и соки, содержащие большое количество углеводов. Летом же следует снизить общую калорийность продуктов, отдавая предпочтение чистой питьевой воде и рыбе, отказываясь от жирного мяса.

Если случилась экстренная ситуация

Обычно такие ситуации случаются именно тогда, когда мы к ним совсем не готовы. К примеру, вдали от цивилизации заглохла машина или экскурсионный автобус. А даже всего часовая прогулка по раскаленному побережью, может не только испортить долгожданный отдых, но и плачевно сказаться на здоровье, особенно детей.

Идеальным решением будет расположиться в тени автобуса, но если вам все же безопаснее оставаться в машине, то окна с солнечной стороны нужно обязательно завесить. Идеальным материалом будет специальная металлизированная пленка, которой нужно запастись заранее, но и любая светлая ткань подойдет. Находясь в машине, двери нужно держать открытыми.

Когда, оставаться в транспорте нет смысла и надо идти, то верным решением будет обычный зонт, причем не светлый дамский, а плотный зонт от дождя, так как чем плотнее будет ткань, тем лучше. Если зонта с собой не оказалось, постарайтесь сделать его подобие из окружающих предметов и одежды, чтобы защитить себя от солнечного удара.

В любое путешествие с собой обязательно нужно взять запас воды. Важно, чтобы это были не соки или сладкая кола, а просто вода. Помните, что слишком холодные жидкости в жару противопоказаны, вода не должна быть ледяной.

Другой неприятностью могут стать неожиданно сломавшиеся очки, конечно, лучше всего сразу же приобрести новые, но если это невозможно, и вам предстоит долгая прогулка под открытым солнцем, то защитите глаза полями шляпы или последуйте примеру древних людей, которые делали костяные очки, прорезая в них узкие щели. Современному человеку, попавшему в сложную ситуацию, подобным материалом может послужить плотный картон, в котором нужно сделать узкие прорези для глаз.

Но самое главное, в экстренной ситуации не растеряться и не начать паниковать. Не нужно действовать в одиночку, когда есть возможность присоединиться к группе людей. Также важно учитывать, что детский организм гораздо менее вынослив, чем организм взрослого и поэтому более чувствителен к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Чрезмерное пребывание на солнце опасно, поэтому берегите себя и своих близких от его вредного воздействия и помните, что все хорошо в меру.

Загрузка...