Опубликовано: 998

Как защититься от кишечных инфекций

Как защититься от кишечных инфекций

Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, так как большинство из нас пробуют все подряд на рынке или срывают ягоды и овощи на собственных грядках, забывая о простых правилах санитарии.

А кишечные инфекции именно так и попадают в организм – через рот, проникают в кишечник и развиваются в кишечное заболевание.

Но и в любое другое время года каждый из нас может пострадать от кишечных инфекций.

Часто кишечными заболеваниями болеют маленькие дети. И не только потому, что они тянут в рот все, что попадется на пути, но и из-за того, что их иммунная система и желудочно-кишечный тракт несовершенны и нуждаются в укреплении.

Все кишечные инфекции имеют общие симптомы: диарея, рвота, слабость, спазмы в кишечнике, лихорадка. А нюансы заболевания (такие, как, например, характер боли в животе) зависят от того, какая именно инфекция попала в организм.

E.coli – кишечная палочка – самая известная обитательница нашего кишечника. Большинство видов этой палочки живут в нем, не только не мешая, но и выполняя полезную работу. А вот около 150 видов могут вызвать кишечные и почечные проблемы.

Сальмонелла – самая распространенная кишечная бацилла. Многие считают, что заболеть сальмонеллезом можно, если есть сырое куриное мясо или яйца. На самом деле сальмонеллы (кстати, не все они опасны для человека) могут находиться в мясе, коровьем молоке, в колбасе, сливочном масле и рыбе, а если говорить о яйцах, то здесь источником заражения является не само содержание яйца, а его скорлупа.

Шигелла, ишерихия, ротавирус - вот далеко не полный список других опасных кишечных бактерий.

Что может вызвать кишечные инфекции?

• Сырое (непрожаренное и недоваренное) мясо, зараженная вода, а также все, что этой водой вымыто, речные и морские продукты, контактировавшие со сточными водами – все это является главными источниками кишечных инфекций.

• Опасными микроорганизмами или химическими веществами могут быть заражены такие продукты, как мороженое, кубики льда, питьевая вода и непастеризованное молоко.

• Овощи - такие, как салаты, капуста - могут содержать бактерии, которые крайне трудно удалить.

• Если оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре, существует риск возникновения в них опасных бактерий.

• Если продукты в магазинах, на прилавках и ресторанах не хранятся в горячем, замороженном или охлажденном виде, то ни в коем случае не берите их.

Как избежать заражения кишечными заболеваниями?

• Опасные микроорганизмы могут находиться везде: в почве, на животных, на людях. Недаром кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Часто инфекции передаются через грязные руки. Поэтому главным правилом профилактики является мытье рук. Не забывайте мыть руки после посещения продуктовых рынков, особенно если вы трогали сырое мясо.Мыть руки нужно не только после того, как пришли домой с улицы, или после туалета. Мыть руки нужно перед приготовлением пищи и после этого. А иногда и во время процесса ее приготовления.

• Покупая продукты в магазинах, обедая в ресторанах, столовых или кафе, обращайте внимание на сервис. Приготовленные продукты и сырые никогда не должны лежать вместе.

• Не ешьте непрожаренные и непроваренные продукты, кроме овощей и фруктов, которые можно почистить. Опасно добавлять в блюда и есть сырые или недоваренные яйца.

• Фрукты и овощи нужно обязательно чистить. Если кожура таких продуктов повреждена, то лучше их не покупать, в них могут накапливаться токсичные вещества.

• Необходимо хорошо мыть всю посуду, в которой находились сырые продукты.

• Хорошо мыть посуду после еды.

• Не держать сырые продукты вместе с готовой пищей. Продукты нужно хранить при соответствующей температуре.

• Иметь разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовой пищи.

• Проваривать и прожаривать мясо и морские продукты.

• Кипятить воду или использовать бутилированную.

• Овощи и фрукты мыть только хорошей подготовленной водой.

• Не мыть фрукты и овощи в водоемах, в садовой бочке. Имейте в виду, что некоторые бактерии теряют способность к размножению только при температуре ниже минус 5 градусов, а другие живут и в тепле, и в холоде.

Если все-таки вы подхватили кишечную инфекцию, первое, что нужно сделать - это обратиться к врачу вместо того, чтобы отсиживаться в туалете. Это особенно важно, если в стуле появилась примесь крови. Если заболел ребенок или кто-то из пожилых людей, неотложку нужно вызывать немедленно, так как у этой категории людей организму трудно справляться с инфекцией: у детей запасы воды в организме невелики, а у стариков организм, как правило, ослаблен. А кишечные заболевания, как известно, ведут к обезвоживанию организма.

Питание при кишечных инфекциях

Конечно, одно только напоминание о еде во время заболевания уже приводит к неприятным реакциям организма. Но питаться все же нужно. Так что же можно есть, чтобы поддержать организм?

Во-первых, нужно постоянно пить, чтобы восполнить потерю электролитов, Организму не хватает воды, поэтому нужны специальные растворы.

Во-вторых, пока есть проблемы со стулом, нужно соблюдать определенную диету. Разрешаются каши на воде (овсяная или рисовая), сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару.

И остается еще один вопрос, как не заразить других, если больной находится дома?

• У больного должна быть отдельная посуда на весь период болезни.

• Посуду больного необходимо тщательно мыть.

• Больной должен постоянно мыть руки.

• Ни в коем случае не допускать больного к приготовлению пищи.

Вместе с лечением и диетой, которые назначит врач, можно использовать и рецепты народной медицины (опять-таки, проконсультировавшись с врачом).

Так, настой, приготовленный из малиновых листьев, поможет справиться с расстройством кишечника.

Средство при поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

А содержащиеся в чернике в большом количестве фитонциды помогают справиться с некоторыми серьезными инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 5-6 раз в день.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносах помогает отвар кожуры граната.

Берегите себя и своих близких!

Загрузка...