Опубликовано: 2031

Как защитить глаза от УФ-излучения?

Как защитить глаза от УФ-излучения?

То, что чрезмерное пребывание на открытом солнце может привести к ожогам, повреждениям кожи и стать причиной тяжелых заболеваний, известно всем.

Но не все догадываются, что летом сильное воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения может так же причинить огромный вред и нашим глазам.

Ученые уже давно доказали, что слишком длительное пребывание на солнце без средств защиты может привести к повреждениям поверхности глаза и его внутренней структуры. В особенности вредными ультрафиолетовые лучи могут стать для людей, у которых уже выявлены какие-то нарушения зрения. Например, к хроническим «результатам» длительного воздействия УФ-лучей относятся такие заболевания, как:

  • катаракта — это такое заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика и которое может привести к сильному нарушению зрения и, следовательно, к слепоте;
  • птеригиум — это нарастание на поверхности роговицы глаза видоизмененной конъюнктивы;
  • разные виды опухолей, возникающих на поверхности глаза: плоскоклеточная карцинома кожи века, меланома и злокачественные невусы конъюнктивы.

В настоящее время, по статистике, примерно 18 миллионов человек в мире страдает от слепоты, возникшей вследствие развившейся катаракты, и у почти миллиона из них (900 000 пациентов) катаракта развилась в результате длительного воздействия ультрафиолетового излучения.

В летнее время, когда солнце особенно «злостно» воздействует на наше зрение, самая распространенная защита от УФ-лучей — это солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром. Но очки нужно выбирать также со знанием особенностей излучения, так как, к примеру, самые опасные лучи — это периферические УФ-лучи, которые отражаются от почвы, травы, воды, песка и краев оправы и попадают под очки, а потом уже в глаза. Именно поэтому специалисты советуют выбирать оправы, которые плотно прилегают к лицу.

А те, кто постоянно носит контактные линзы, должны выбирать такие, в которых ультрафиолетовые фильтры самого высокого 1-го класса. Обычно такие контактные линзы блокируют почти все УФ-лучи. Подобные линзы максимально защищают глаза, в том числе и от периферических лучей. Конечно, если вы в линзах, это вовсе не означает, что солнцезащитные очки уже не нужны — лучше, если защита будет двойной. Дело в том, что линзы не полностью прикрывают поверхность глаза и область вокруг глаз.

Кроме того, специалисты отмечают, что в разных местах в мире интенсивность УФ-излучения разная, и для ее «классификации» Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала Глобальный солнечный УФИ (ультрафиолетовый индекс), который измеряется по шкале от 1 до 11+ и определяет значимость потенциально возможных неблагоприятных последствий УФ-излучения для здоровья. Надо сказать, что этот УФИ-индекс был разработан Всемирной организацией здравоохранения совместно с Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией.

Соответственно, чем выше показатель индекса, тем больше вреда наносится УФ-излучением вашим глазам и коже. При этом обязательно помнить, что начинать использовать солнцезащитные средства нужно не при верхних показателях индекса, а если он уже на отметке, не превышающей 3. 

По исследованиям врачей, в настоящее время некоторым странам, которые любят посещать наши граждане во время своих летних отпусков, присвоен очень высокий (8-10 единиц) и экстремальный (от 11 и выше) показатель ультрафиолетового излучения. Так, к примеру, к таким странам можно отнести Кубу (11-12 единиц), Грецию (9-10), Испанию (8-10), а также «сезонные» туристические страны — Вьетнам (11-12 единиц с марта по август), Таиланд (здесь экстремальный индекс в 11-12 единиц держится с марта по сентябрь, и только пять месяцев в году снижается до повышенных 8 единиц). Нужно обязательно помнить об этом, когда вы собираетесь ехать в дальние страны, поэтому запасайтесь не только солнцезащитными кремами для тела и лица, но и «правильными» контактными линзами, очками и другими необходимыми вещами для здоровья ваших глаз.

Кроме того, специалисты отмечают, что интенсивность ультрафиолетового излучения обычно изменяется в течение дня. Именно по этой причине наши глаза больше всего страдают от солнца, светящего на уровне глаз — то есть утром и во второй половине дня, причем в любое время года. Так что использовать средства защиты для глаз — таких как контактные линзы с УФ-фильтром и солнцезащитные очки с УФ-фильтром — в этот период времени особенно необходимо.  

Загрузка...