Опубликовано: 4428

Как взбодриться с утра?

Как взбодриться с утра?

Что нужно для того, чтобы получить заряд бодрости на целый день?

Для того чтобы, проснувшись, быстро войти в колею, лучше всего встать на полчасика раньше – этого драгоценного времени как раз хватит на то, чтобы раскачаться, взбодриться с утра, не спеша позавтракать и с хорошим настроением и трезвым сознанием приняться за работу.

Прозвенел будильник…

Открыв глаза, порадуйтесь наступлению нового дня и улыбнитесь. Не страшно, что вначале эта улыбка может оказаться выдавленной из себя, вскоре она сменится на самую настоящую и искреннюю улыбку. Этот момент очень важен, ведь, когда губы растягиваются в улыбке, в мозгу срабатывает соответствующий сигнал о том, что «всё хорошо». И мозг приступает к активной выработке серотонина – гормона, ответственного за хорошее настроение.

Бодрящий утренний массаж

Забудьте советы вскакивать сразу же после звонка будильника – мы не в армии. Для того чтобы организму полностью прийти в себя после сна, необходимо время, ведь ночью замедляется деятельность всех наших систем. Если вы резко меняете положение из горизонтального в вертикальное, то не удивляйтесь появлению мушек перед глазами, головокружения и учащенного сердцебиения.

Вначале нужно активизировать мозговое кровообращение. Активизацию обмена веществ, приток энергии и усиление выработки эндорфинов («гормонов радости») дают плавные потягивающие движения и массаж головы.

Делайте это, не вставая с постели. Массаж головы не займёт много времени, зато обеспечит хорошее кровоснабжение, пробудив мозговые клетки и взбодрив.

Массируйте впадину у основания головы, бровные дуги, всю линию ото лба до макушки, мочки ушей и надвисочные области.

Если позволяет время, можно сделать быстрый самомассаж суставов и мышц:

десять раз быстро и с усилием сжать и разжать кулаки;

по 10 раз сделать вращательные движения в кистях, затем в локтевых сгибах и в плечах;

по 10 раз сжать и разжать пальцы ног;

по 10 раз сделать вращения щиколотками;

покрутить «велосипед»;

10 раз сделать ногами «ножницы».

Интенсивно разотрите разогретыми одна об одну ладонями мышцы всего тела – от шеи до ступней.

Мы встали с постели…

Если вы спали с закрытой форточкой, поскорее распахните её – свежий воздух поможет вам зарядиться оптимизмом с самого утра. Этому поспособствует и веселая музыка.

Выпейте стакан воды – мало того, что это полезно организму натощак, это ещё и здорово бодрит. Можно выпить свежий сок, содержащий большое количество витамина С, например, цитрусовый.

Бодрящая сила утренней гимнастики

Отличная штука – утренняя гимнастика или небольшая пробежка перед душем. Конечно, не у каждого на это есть время, но ведь мы решили вставать на полчаса раньше, так в чем же дело?

Простые упражнения утренней гимнастики полезны для фигуры, замечательно помогают организму проснуться и привести в тонус мышцы. Наклоны, приседания, попрыгайте немного на месте, растяните мышцы ног. Ещё сделайте специальное упражнение для позвоночника – просто сядьте на пол и прижмите руками колени к груди, покатайтесь как колесо на спине вперёд-назад. Вот и вся зарядка!

Бодрящий утренний душ

Теперь можно отправляться в душ, который также обладает отличными бодрящими и пробудительными свойствами.

Только не насилуйте свой организм сразу холодной водой – это для него вовсе не полезно!

Температура тела ночью ниже обычной на 0,6 градуса, и когда мы проснулись утром, то организм согреться до своей рабочей температуры ещё не успел. Холодный душ в это время станет организму шоком, который немного улучшит поверхностное кровообращение, поможет встряхнуться, но не даст того, что нам необходимо – заряда бодрости на целый день. Гораздо полезнее будет по утрам горячий душ в течение нескольких минут. А когда организм хорошенечко согреется, тогда можно применить контрастный душ, завершая при этом водную процедуру прохладной водой.

Контрастный душ очень бодрит, улучшает общее состояние кожи и повышает её эластичность. Он даже борется с целлюлитом.

Гели для утреннего душа подходят лучше всего с яркими фруктовыми ароматами.

Можно применить бодрящие эфирные масла – базилик, бергамот, кипарис, розмарин или шалфей.

Правильный завтрак

Завтракать по утрам нужно обязательно!

К моменту нашего утреннего пробуждения (к 7-9 часам утра) в организме содержание сахара самое низкое за сутки. Организм за ночь уже переработал глюкозу в энергию. И если мы не восполним сахарную недостаточность, мы будем ощущать слабость, раздражительность и вялость, что нам совершенно не нужно.

Обязательно нужно позавтракать, причем с чем-нибудь сладеньким. Подойдут и какао, и бананы, и горький шоколад, и пара ложек мёда.

Делая бутерброд, не забудьте о свежей зелени, которая обогатит его витамином С. Это может быть веточка петрушки или укропа, листовой салат или кинза.

Ошибочное мнение, что по утрам необходимо пить именно кофе. Это просто дурная привычка. Лучше всего и дольше, бодрит крепкий черный или зеленый чай с сахаром, выпитый с утра.

А кофе можно выпить уже потом, придя на работу.

Совы и жаворонки

Почему одним из нас легко встают рано, и за утро переделывают большую часть предназначенных на день дел, а другие включаются в рабочий график лишь после обеда?

Каждый человек подвергается воздействию внутренних биологических часов, изначально заложенных в головном мозге. Это – установленный психологами и учеными-нейрофизиологами факт.

Также установлено, что у людей-сов более задействовано правое полушарие головного мозга, и верховодит у них образное мышление. Потому и свойственно поздно ложиться и поздно вставать людям творческих профессий – актерам, музыкантам, писателям или журналистам.

А вот у людей-жаворонков ведущую роль играет левое полушарие. Это люди с аналитическим складом мышления.

У каждого свои биологические часы, и с этим ничего не поделаешь. Но человеку-сове можно значительно улучшить своё утреннее состояние, исполняя вышеописанные «правила пробуждения».

Нельзя забывать и о таком важном моменте, как полноценный сон, который вряд ли возможен, если вы ложитесь слишком поздно, тогда как проснуться вам нужно рано. Необходимо упорядочить вечерний порядок засыпания. Для этого надо замедлить обменные процессы в организме, что можно сделать при помощи спокойной музыки, теплой расслабляющей ванны с эфирным маслом лаванды или ромашки. Если после такой ванны вы ещё не захотели спать (что маловероятно), хорошо выпить стакан травяного чая из мелиссы, немного почитать перед сном. Главное – настроиться и приучить свой организм к такому распорядку. Ведь, выспавшись и отдохнув во время сна, вам будет намного легче заставить себя взбодриться с утра.

Загрузка...