Опубликовано: 998

Как выжить в женском коллективе

Как выжить в женском коллективе

О правилах поведения в женском коллективе нам рассказал психолог Наталья Царенко.

Не пытаться себя противопоставить сложившемуся коллективу. Даже если Вы – обладательница степени MBA иили фигуры 90-60-90, и вообще «само совершенство от улыбки до жеста», совсем не обязательно, что остальные не обладают некими другими достоинствами, которые могут быть повесомей ваших – к примеру, мудрость, жизненный опыт или высокий профессионализм. Польза  и для вас, и для дела будет лишь тогда, когда все эти активы объединятся, а не в случае объявления войны всем потенциальным соперницам: так ведут себя не от большого ума, а от неумеренных амбиций.

Не вводить с ходу свои правила, даже если вы попали в коллектив в качестве начальника: народная мудрость о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, актуальна до сих пор. Вы можете просто не знать некоторых нюансов функционирования уже сложившейся рабочей системы, и своими кардинальными нововведениями развалите всю работу (не говоря уж о том, что гарантированно восстановите против себя всех «аборигенов»).

Не рассказывать сразу всем подряд всю свою биографию: люди бывают разные, и ваши доверчивость и простодушие вполне могут обернуться против вас, если кто-то захочет поманипулировать вами.

Не жаловаться и не плакаться в жилетку по любому поводу: человек, являющийся источником постоянного негатива, не привлекает никого – люди в конце концов начнут избегать вас: кому же приятно в ответ на простое дежурное «как дела» выслушивать все ваши злоключения и жалобы на злую судьбу?

Не хвастаться – этим вы возбудите зависть у недоброжелателей и дадите повод даже вполне лояльным сотрудникам думать о вас как о недалекой особе.

Не отзываться дурно о предыдущих своих сотрудниках: нынешние легко проведут параллель и поймут, что человек, способный злословить в чей-либо адрес в принципе, рано или поздно сделает это и в отношении людей из нового окружения.

Не одеваться вызывающе. Если вы хотите эпатировать публику, выберете себе лучше другую аудиторию. А еще – задумайтесь: неужели вам больше нечем выделиться?

Не сплетничать и не вступать ни в какие «коалиции», пока не разберетесь основательно, что к чему: вероятнее всего, вас просто используют вслепую, как пешку – и вы наживете врагов, сами того не желая (либо приобретете таких «друзей», в компанию которых вход – рубль, а выход – сто).

Не опаздывать и не халтурить: в конце концов, не забывайте, что вы ходите на работу в первую очередь работать, и если вы об этом забудете, и руководитель напомнит, да и коллектив заметит лень  и некомпетентность, а репутация – такая штука, которую очень сложно «переделать», если мнение о вас уже сложилось.

Загрузка...