Опубликовано: 857

Как вырастить оптимиста?

Как вырастить оптимиста?

Кому живется и проще, и приятнее - оптимистам или пессимистам? Ответ очевиден: конечно же, первым!

Вопреки убеждению, оптимист имеет мало общего с весельчаком с вечной улыбочкой, прячущим от посторонних мрачные мысли. Это прежде всего уверенный человек, ладящий с собой и окружающими, позитивно относящийся к жизни, которая отвечает ему взаимностью. Как же вырастить из своего чада такую личность? Воспользуйтесь нехитрыми советами для правильного подхода к воспитанию.

1. Дарите ребенку уверенность в себе.

Малыш уверенно себя чувствует, когда ощущает постоянную родительскую поддержку, разумную заботу, ощущение крепкого тыла, подбадривания. Ребенок может упасть и расплакаться, но он знает, что близкие люди всегда его успокоят; малыш видит вас среди других родителей, пришедших на утренник в детский сад; вы хвалите свое чадо за кособокую аппликацию из цветной бумаги… Список действий можно продолжать до бесконечности - что бы ребенок ни делал, ему важно ощущать поддержку и одобрение самых близких людей.

2. Дайте шанс малышу быть самостоятельным.

Часто взрослые грешат тем, что взваливают на себя обязанности ребенка, делая его при этом беспомощным и несостоятельным. Наверняка действуют они из лучших побуждений, освобождая детей от забот и ответственности. Но что тогда удивляться, если малыши начинают себя ощущать ничего не умеющими и безынициативными? Ведь родители все равно сделают лучше... Перестаньте носить за малышом ранец или спортивную сумку, запрещать мыть посуду и стирать из-за боязни брызг, активно участвовать в играх малыша, если он пытается сложить пазл, мозаику и т.д. Действуя сами, вне зависимости от результата, дети становятся увереннее в своих силах. Особенно если ребенок видит положительный итог стараний.

3. Пусть малыш ощущает причастность к общему делу.

Не забывайте приобщать малыша к семейным и общественным мероприятиям. Ребенок, ощущая себя помощником как в домашних хлопотах, так и по отношению к посторонним, чувствует себя полезным. Это ощущение в свою очередь помогает детям проще справляться с личными неудачами в будущем, позволяет обрести и укрепить веру в себя. Нагружайте малыша посильными для его возраста занятиями - например, помочь накрыть на стол, помыть посуду, подмести пол. Поощряйте его участие в общественных субботниках и т.д.

4. Научите ребенка мыслить конструктивно.

Оптимисты отличаются от пессимистично настроенных товарищей тем, что не обвиняют себя в случившихся неудачах, а ищут пути решения и причины произошедшего, чтобы впредь избегать неприятных ситуаций. Например, дочь расстроилась из-за ссоры с подружкой. Поговорите с ребенком и выясните, не было ли у другой девочки плохого настроения, ссоры с другими ребятами, или это произошло только с вашим ребенком. Подумайте вместе, почему подружка могла быть не в духе. Увидев ситуацию с разных ракурсов, ваш ребенок поймет, что его вина в ссоре – не единственно возможная причина произошедшего.

5. Развивайте позитивное мышление малыша.

Основополагающий принцип здесь – говорим ребенку, что ему лучше делать, а не наоборот: чего не стоит. Например, фразу “не мешайся под ногами” можно заменить на “давай будем вместе рисовать”. Ученые давно доказали, что для мозга человека частица “не” ровным счетом ничего не значит, а оставшаяся часть фразы воспринимается как призыв к действию. Также старайтесь ограждать малыша от негативной информации в виде рассказов о смертях и болезнях, агрессивных фильмов, криминальных новостей. Исключите невольное участие малыша в ругани и скандалах. В таких условиях стать оптимистом трудно не только маленькому, но даже взрослому.

6. Объясните ребенку связь между усилиями и результатом.

Дети, знающие, что итог труда зависит от них, а не от везения, гораздо успешнее своих сверстников, думающих наоборот. Чтобы привить своему малышу правильное направление мысли, достаточно регулярно обращать внимание на усилия, вложенные в процесс, а не на полученный итог. Например, если малыш в спортивных соревнованиях пришел одним из последних, обсудите с ним, что можно сделать, чтобы улучшить результаты к следующей эстафете. Помните о разумной похвале за усидчивость и целеустремленность и напоминайте, что успехом он обязан набору собственных действий, а не случайности.

Наши дети рождаются оптимистами: мир для них не является источником угроз и постоянного стресса, как для нас, взрослых. Поэтому задача родителей – сохранить радужное представление о мире у ребенка максимально долго. Это не означает, что реалии жизни будут скрыты от малыша и ему будет сложно ориентироваться во взрослом мире.

Просто у него еще не хватает собственных ресурсов, чтобы противостоять негативу. Вот почему жизнь ребенка с рождения до школы должна быть радостно-прекрасной. А от реакций родителей на неприятности, будь то случайно увиденное нелицеприятное зрелище или падение ребенка с велосипеда, будут зависеть негативные эмоции малыша. Мы, взрослые, можем их усилить, а можем и свести на “нет”. Поэтому закладывайте в своего ребенка правильное отношение к жизни, ведь от этого зависят его успешность, уверенность, любовь к миру и окружающим.

Загрузка...