Опубликовано: 3091

Как вырастить кофейное дерево

Как вырастить кофейное дерево

Если вы любите кофе и интересуетесь выращиванием комнатных растений, вам наверняка понравится идея вырастить кофейное дерево в своей квартире.

Сегодня семена этого экзотического растения можно найти в продаже, так что подобный эксперимент стал вполне реальным. Ну, а если сумеете раздобыть черенок, то ваши шансы на успех существенно возрастут, потому что растения, полученные вегетативным путем, развиваются быстрее и лучше, чем выращенные из семян. Только не пытайтесь вырастить дерево из продуктовых зерен, не прошедших обжарку (зеленые кофейные зерна встречаются в продаже) – они не дадут ростков.

Для посадки вы можете купить почвогрунт или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Оптимальный состав почвы для кофейного дерева – по 1 части песка и дерновой земли и 2 части парникового грунта. Кофе – растение тропическое, теплолюбивое. Впрочем, в домашних условиях вырастить его не сложнее, чем цитрусовые – лимонное или апельсиновое деревце.

Не забудьте: кофе – это дерево. Поэтому взрослому растению потребуется много места. Пока саженец совсем юн, вам придется пересаживать его ежегодно; когда подрастет – пересадка потребуется каждые три года. И всякий раз нужно будет увеличивать размер посадочной емкости.
А однажды, когда ваше растение будет уже взрослым, вы обнаружите в листовых пазухах бутоны.

Цветение у этого заморского гостя кратковременно: распустившиеся цветы продержатся не более двух дней, но ведь в данном случае цветы – не главное! Потом вы будете месяцами терпеливо ждать, пока созреют зерна… Впрочем, едва ли кто-то всерьез рассчитывает на высокие урожаи с домашней кофейной плантации, хотя с деревца в трехлетнем возрасте можно собрать около 1900 зерен. И вкус их, конечно, будет заметно отличаться от покупных!

Уход за этим зеленым питомцем несложен, однако избегайте распространенного заблуждения, будто все тропические растения любят солнце. Кофейное дерево следует размещать так, чтобы прямые солнечные лучи не касались его, а при необходимости – притенять. Для пересадки постарайтесь купить почвогрунт или приготовить почвенную смесь того же состава, что и предыдущая посадочная земля. Не забывайте поливать растение, а если воздух сухой, то дополнительно увлажнять и опрыскивать.

Вечнозеленое кофейное дерево пока еще диковинка; немногие цветоводы выращивают его. Но если вы решитесь на это, в вашем доме на много лет появится поистине роскошное украшение.

Загрузка...